5 февраля 2018

Сотрудник ОИЯИ удостоен высшей награды Кубы

Старший научный сотрудник ОИЯИ профессор Антонио Лейва Фабело был удостоен ордена «Карлос Х. Финлей» — высшей научной наградыРеспублики Куба. Вручение награды состоялось 20 января 2018 года в Академии наук Республики Куба в Гаване.

Награда была учреждена в 1928 году в честь кубинского врача и ученого Карлоса Х. Финлей. Национальным орденом «Карлос Х. Финлей» Государственный совет Республики Куба награждает выдающихся кубинских и иностранных ученых в знак признания их широкой научной, исследовательской и учебной деятельности, результаты которой способствуют развитию науки в стране.

Профессор Лейва был направлен на работу в Дубну в 2014 году и активно участвует в исследованиях полупроводниковых детекторов элементарных частиц в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, проводимых совместно с кубинским научным центром CEADEN.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.