Аквалангисты начали работать в бывшем бассейне выдержки ОЯТ выводимой из эксплуатации британской АЭС Сайзуэлл А. При этом они будут использовать опыт, полученный ранее в ходе аналогичных работ по очистке бассейнов выдержки на АЭС Дангнесс А.
Команда из 12 водолазов, состоящих в штате американского подрядчика – компании Underwater Construction Corporation (UCC), на днях совершила первое погружение в бассейн выдержки АЭС Сайзуэлл. Основное внимание в ходе этого погружения было уделено обследованию днища пруда, переводу осадка в специальный резервуар, установке режущего оборудования и уменьшению размера первого из 35 держателей, которые ранее использовались для фиксации тепловыделяющих сборок. Эти держатели, которые будут упакованы для захоронения, классифицируются как радиоактивные отходы среднего уровня.
Очистка пруда обычно происходит с помощью дистанционно управляемого оборудования, с помощью которого оборудование, находившееся в бассейне, извлекается из воды на воздух и впоследствии проходит дезактивацию. Однако этот процесс является достаточно медленным и связан с радиационными рисками для персонала, работающего поблизости от бассейна.
Водолазы же смогут провести демонтаж этого оборудования более быстро и, что важно, более безопасно для работающего персонала, т.к. вода осуществляет достаточно эффективное экранирование от радиоактивного облучения, в результате доза, полученная водолазами, будет меньше, чем при аналогичных работах на воздухе. Кроме того, свой вклад в экранирование от радиации вносят и защитные скафандры водолазов.
Первый опыт такой работы для АЭС с реакторами типа Magnox был продемонстрирован в ходе работ на АЭС Дангнесс А, которые та же компания UCC выполняла в 2016-2017 годах. За это время было совершено 265 погружений. В ходе работ был внедрён ряд инноваций, например, использование лёгких пластиковых платформ, на которых водолазы могут стоять при исследовании неизведанных областей пола пруда.
Ожидается, что работа на бассейнах выдержки ОЯТ АЭС Сайзуэлл займет около десяти месяцев.