7 августа 2018
Атомная энергия 2.0

Водолазы завершили уникальные работы в бассейне выдержки ОЯТ британской АЭС

На остановленной британской АЭС «Сайзвелл А» водолазы завершили работы по демонтажу объектов бассейна выдержки ОЯТ. В ходе этих работ были разрезаны 35 ячеек хранения ОЯТ, а также демонтировано более 100 тонн другого оборудования.

Уникальность операции заключается в том, что, как правило, для работ подобного рода в бассейнах выдержки ОЯТ используются дистанционно управляемые роботы. При этом, однако, когда радиоактивные материалы извлечены из бассейна, то оставшийся на поверхности персонал может получить большую дозу облучения. В случае же использования водолазов, как ни покажется парадоксальным, уровень их облучения значительно ниже, т.к. вода создаёт достаточно хорошую защиту от радиоактивного облучения.

Как заявили в компании Magnox Sites, в ведении которых находится станция, в ходе использования водолазов уровень облучения для них составляет в 20 раз меньше, чем если бы они работали на поверхности.

Следующим этапом работ по выводу АЭС из эксплуатации станет окончательное извлечение радиоактивных материалов из бассейна выдержки и их упаковка для отправки в пункт хранения. Бассейны должны быть полностью освобождены от радиоактивных материалов и осушены к концу 2019 года.

Первый опыт использования водолазов компании Underwater Construction UK Ltd для работ такого рода был на АЭС Дандженес А в 2016 году. Работы на АЭС «Сайзвелл» начались в октябре 2017 года.

На АЭС «Сайзвелл А» в период с 1966 по 2006 год эксплуатировались два газоохлаждаемых реактора Magnox мощностью по 210 МВт. Извлечение ОЯТ началось в 2009 году. Последний контейнер с ОЯТ был отправлен в Селлафилд в августе 2014 года. В настоящее время продолжает действовать вторая очередь станции («Сайзвелл B») с водо-водяным реактором мощностью 1250 МВт. Рассматриваются планы строительства третьей очереди АЭС («Сайзвелл C») с реакторами EPR разработки AREVA.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.