Шахматный робот «Каисса», система распознавания микровыражений человеческих эмоций, электролизная горелка своими руками, моделирование эволюции скопления первичных черных дыр – в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел 21-ый Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор».
В этом году участниками отборочного тура конкурса стали более 800 старшеклассников, представляющих многие регионы России и других стран. На финальный этап жюри допустило 223 проекта. Традиционно на самой многочисленной стала секция «Физика и астрономия» – 71 проект.
В приветственном слове первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов поздравил участников с выходом в финал, пожелал школьникам вдохновения, успехов, хорошо выступить перед жюри и показать высокий результат по олимпиаде.
Руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» П.В. Сушков отметил, что «Юниор» – честный, интересный и увлекательный конкурс в области поддержки научных инженерных технологических компетенций в России и является частью глобального движения. «Мне приятно, что Росатом не одно десятилетние является партнером этого прекрасного мероприятия. Для Госкорпорации самое ценное – это не машины и здания, а интеллект и люди. Поэтому мы так внимательно всматриваемся в наше будущее, а будущее – это вы».
АО «Концерн Росэнергоатом» реализует целый ряд программ поддержки талантливой молодежи: это и проведение олимпиад в городах расположения предприятий концерна, и целевой прием, стипендиальная и грантовая поддержка студентов и преподавателей университета. Руководитель проекта Отдела оценки и развития персонала Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» И.А. Шаповалова: «Надеемся, что многие из вас станут частью нашей команды. Мы ждем, прежде всего, ребят, у которых «горят глаза» и которые стремиться построить научную карьеру», - подчеркнула Ирина Андреевна и пригласила школьников поступать в НИЯУ МИФИ, поскольку университет является основным вузом для подготовки кадров для Росатома.
В истории «Юниора» много славных страниц, начиная от выбора компанией Интел вуза для сотрудничества при создании конкурса до высоких результатов и достижений в Intel ISEF в США. Об этом рассказал бессменный руководитель жюри конкурса, заведующий кафедрой информатики и процессов управления, профессор А.Д. Модяев. Он порекомендовал участникам суметь грамотно и уверенно выступить перед жюри. «В ходе выполнения работы вы приобретаете новые знания, умения, компетенции. Высший пилотаж – это когда полученные вами знания будут интересны не только вам, а приобретут значимость и для научного сообщества», – подытожил Алексей Дмитриевич.
«Юниор», прежде всего, – это новые научные направления. «Он для той части школьников, которые хотят быть создателями, творцами. Это очень интересный путь», - отметил один из первых руководителей команды школьников России – участников конкурса Intel ISEF, заведующий кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ, профессор А.Н. Кудряшов.
Об итогах отборочной кампании этого года, о регламенте проведения конкурса рассказал член оргкомитета конкурса, доцент кафедры теоретической ядерной физики С.Е. Муравьев. «Юниор» – это соревнование, где, с одной стороны, участники, решают задания олимпиады по предметам выбранного направления, а с другой – защищают научные проекты по одной из секций этого же направления.
Конкурс проводился по двум крупным направлениям, каждое из которых состояло из нескольких секций – «Инженерные науки» (Физика и астрономия, Математика, Робототехника, Информатика) и «Естественные науки» (Биология и экология, Химия).
Ребята защищали свои проекты перед жюри, в состав которого традиционно вошли не только представители НИЯУ МИФИ, но также ведущих московских вузов, сотрудники РАН. Это позволило объективно, всесторонне и квалифицированно оценить работы школьников.
Несколько защит проходило в дистанционном формате: школьники Нижегородской области представляли проекты и писали олимпиаду на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.
Уровень представляемых проектов оказывается очень высоким, что свидетельствует о растущем интересе российской молодежи к инженерным специальностям.
Победителей и призеров конкурса поздравили и наградили почетными грамотами, ценными призами и сертификатами руководители Институтов НИЯУ МИФИ, а также партнеры конкурса.
По результатам представления работ оргкомитет конкурса определил сборную России на международный конкурс инженерного творчества школьников Intel ISEF (май, 2018, США). В нее вошли: Егор Батарин (г. Москва, лицей №1523, Предуниверситарий НИЯУ МИФИ), Ирина Белоусова (г. Москва, школа на им. Маршала В.И. Чуйкова), Елизавета Совдагарова (г. Москва, школа на им. Маршала В.И. Чуйкова), Владимир Харитонов (г. Москва, школа на им. Маршала В.И. Чуйкова), Максим Мамчур (г. Самара, Самарский региональный центр для одаренных детей), Роман Николаенко (г. Москва, лицей №1511, Предуниверситарий НИЯУ МИФИ).
В заключительном слове на торжественной церемонии закрытия 21-го Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» председатель методической комиссии конкурса А.Д. Модяев сказал:
«На конкурсе ребята представили много проектов, связанных с хорошими физическими экспериментами, установками. Жюри отметили, что в секции по химии многие работы находятся на уровне кандидатских диссертаций. Я хочу поблагодарить школьников за участие, за проделанную работу и заслуженные результаты. Сегодня много возможностей для развития творческого потенциала. Умейте найти, взять и развить то, что вам нужно».