От Мурманска до Крыма, от Калининграда до Красноярска – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вновь собрал на одной площадке талантливых, творчески мыслящих ребят со всей России для участия в юбилейном Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор». Ровно 20 лет назад, в далеком уже 1998 году, «Юниор» стал «первой ласточкой» в череде замечательных конкурсов для ребят, которые видят свое будущее в науке. А сегодня «Юниор» – одно из самых авторитетных состязаний страны среди одаренных школьников, за ним прочно утвердилась репутация наиболее успешного и престижного конкурса в области естественно-научных дисциплин.
Под звуки фанфар и дробь барабанщиков в исполнении музыкального коллектива Московского кадетского музыкального корпуса началась торжественная церемония открытия финального этапа юбилейного конкурса «Юниор»-2017. С приветствиями и поздравлениями выступили организаторы, партнеры и спонсоры конкурса: представители компании Интел, Госкорпорации «Росатом», АО «Росэлектроника», а также те, кто стоял у истоков его создания. Отметить большое значение конкурса для развития интереса у школьников к естественным наукам приехали энтузиасты конкурсного движения из других городов нашей страны.
В приветственном слове первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов от имени ректората поздравил финалистов с непростым выходом в финал и высказал благодарность организаторам, учителям и научным руководителям школьных проектов, чья работа обеспечила высокий процент победителей по итогам участия в международном конкурсе инженерного творчества школьников Intel ISEF в США, команда для которого формируется из числа победителей «Юниора». Участие, а тем более победа в конкурсе Intel ISEF, очень престижна и является своего рода признанием способностей молодого человека к занятиям наукой.
В памятных датах и архивных фотографиях бессменного руководителя жюри, заведующего кафедрой информатики и процессов управления НИЯУ МИФИ профессора А.Д. Модяева ожила славная история «Юниора», начиная от выбора компанией Интел вуза для сотрудничества при создании конкурса – до высоких результатов и достижений в Intel ISEF в США. За 20 лет в конкурсе приняли участие более 15 тысяч человек, а сборная команда «Юниора» получила в Америке около 80 различных наград, в том числе первые места в основном конкурсе и специальные призы «За выдающиеся достижения», которые присуждаются в единичных случаях.
Конкурсу – 20 лет, из них 10 лет его курировал Б.Н. Оныкий, который стал ректором университета в год рождения «Юниора». Говоря о конкурсе, он с гордостью отметил, что «дело, которое было создано 20 лет назад оказалось «живым» и востребованным». Большое значение в этом сыграла сформированная отличная межвузовская команда специалистов, непосредственное взаимодействие с учителями и директорами школ и большая ответственность за порученное дело.
Один из первых руководителей команды школьников России – участников конкурса Intel ISEF, заведующий кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ профессор А.Н. Кудряшов пожелал всем участникам успешной защиты проекта и посоветовал ребятам обращать внимание на три составляющие успеха – сам проект, его оформление и то, как правильно его представлять.
Итоги реализации конкурса «Юниор» оценили и представители компании Интел, благодаря взаимодействию с которой в МИФИ 20 лет назад стартовало это творческое состязание. Один из организаторов этого взаимодействия К.Ш. Исаев обратился к гостям и участникам финального этапа в режиме видеообращения из Америки. Он выразил большую благодарность сотрудникам университета, которые сделали этот конкурс таким востребованным и нужным, и пожелал научному состязанию творческого долголетия.
С замечательным юбилеем организаторов, гостей и участников от лица компании Интел в России поздравила руководитель образовательных проектов А. Лобанова. Отдельную благодарность представитель компании высказала в адрес МИФИ, который первым в России поддержал проектную деятельность школьников, что позволяет ребятам более полно, чем в олимпиадах, раскрывать свой научный потенциал и инженерные способности. Сегодня конкурс живет и развивается, и в этом огромная заслуга руководства университета и сложившейся команды единомышленников.
НИЯУ МИФИ совместно с Госкорпорацией Росатом реализует целый ряд проектов, один из них – поддержка проектной деятельности школьников, благодаря которой ребята из многих городов России имеют возможность принять участие во всероссийских конкурсах, в том числе в конкурсе «Юниор». Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров подчеркнул, что это конкурс важен не только самим школьникам, но и работодателям, в первую очередь Госкорпорации «Росатом», основой кадровой политики которой является плотное взаимодействие с образовательными организациями. Использование таких конкурсов как «Юниор» для проявления талантов – это важное мероприятие, которое дает возможность предприятиям приглашать к себе на работу самых лучших специалистов.
Конкурс «Юниор», помимо Росатома, поддерживает целый ряд крупных корпораций. С поздравлением к организаторам и участникам конкурса обратился заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» А.В. Брыкин. Он выразил уверенность, что сегодняшние финалисты конкурса «Юниор» сделают правильный дальнейший выбор в сторону инженерных специальностей и пожелал им «лет через 20-30, находясь на сцене одного из лучших вузов России, дать напутствие будущим «юниоровцам» на их дальнейшую жизнь».
Традиционно конкурс «Юниор» проходит в Москве, но пять лет назад у конкурса появилась площадка на базе Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, который вместе с НИЯУ МИФИ входит в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». В режиме прямой видеосвязи школьников и всех участников конкурсного движения с юбилеем поздравил ректор университета С.М. Дмитриев. Он поблагодарил сотрудников НИЯУ МИФИ за «подвижнический труд», который мотивирует все новые и новые поколения курчатовых и поповых к выбору столь нужных стране инженерных траекторий.
К поздравлениям присоединились организаторы других конкурсных движений из различных городов нашей страны: конкурса «Авангард» С.Е. Семенов, конкурса «чтения им. Вернадского» А.В. Леонтович, конкурса РОСТ («Россия – Ответственность – Стратегия – Технологии») (Нижний Новгород) А.М. Рейман.
Большую роль в успехах ученика играет его наставник. Учителя воспитали уже несколько поколений «юниоровцев» – победителей конкурса. Проректор Е.Б. Весна от лица оргкомитета Всероссийского конкурса «Юниор» вручила грамоты наиболее успешным руководителям проектов со словами благодарности за их «энтузиазм, блестящий труд и очень сложную, но крайне нужную и интересную работу».
В завершение открытия на сцену были приглашены члены оргкомитета и жюри конкурса, которым в связи с юбилеем приказом ректора была объявлена благодарность за большой вклад в развитие конкурса.
20-й юбилейный Всероссийский конкурсе научных работ школьников «Юниор» открыт, школьники и члены жюри приступили к работе.
В течение двух конкурсных дней ребята приняли участие в предметной олимпиаде по направлению конкурса и защите своих проектов перед доброжелательным, но объективным жюри, в состав которого традиционно вошли не только представители НИЯУ МИФИ, но также ведущих московских вузов, специалисты РАН и видные педагоги. В этом году «Юниор» проводился по двум крупным направлениям, каждое из которых состояло из нескольких секций – «Инженерные науки» (Физика и астрономия, Математика, Робототехника, Информатика) и «Естественные науки» (Биология и экология, Химия).
Стоит отметить хорошую работу организаторов юбилейного мероприятия. В холлах были развернуты красочные стенды, отражающие современную структуру университета, направления подготовки и проводимые исследования.
В актовом зале демонстрировались фильмы и фотоархивы о МИФИ, а на телеэкранах первого этажа – видеоролик о самом конкурсе «Юниор». Гостей и участников приветствовала новая разработка российских конструкторов – робот-аниматроник KIKA, который не только говорил с ребятами на общие темы, но и отвечал на любые вопросы, касающиеся «Юниора», истории конкурса и его победителях.
Отдельного внимания заслуживает программа для руководителей проектных работ и учителей, сопровождающих школьников из других городов России. Управление внешних коммуникаций и профориентации организовало для них большую восьмичасовую программу, включающую семинары, круглый стол и мастер-класс с элементами тренинга. Перед учителями выступили начальник управления внешних коммуникаций и профориентации С.А. Ганат, начальник отдела олимпиад М.И. Делов, ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный.
Начальник отдела профориентации О.Б. Жеребцова и психолог Предуниверситария НИЯУ МИФИ И.Ю. Жильцова поделились актуальными и крайне полезными знаниями по навыкам самопрезентации – как надо школьникам правильно и грамотно преподносить свой интеллектуальный потенциал. Подняли тему эмоционального интеллекта и его важной роли в коммуникации, обучили конкретным техникам мгновенного снятия стресса, а также навыкам делового общения и дали много другой полезной информации, которая поможет школьникам уверенно чувствовать себя в любой ситуации.
В этом году участниками отборочного этапа конкурса стали более 757 школьников, были представлены 678 проекта. Участники представляли более 100 населенных пунктов нашей страны. На финальный этап было допущено 274 проекта, это больше, чем в прошлом году (202 проекта). Традиционно на самой многочисленной стала секция «Физика и астрономия» – 84 проекта.
Несколько защит проходило в дистанционном формате: школьники Нижегородской области представляли проекты и писали олимпиаду на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.
В начале финальной части конкурса проводилась открытая часть конкурса – просмотр проектов специалистами САЕ, гостями и членами молодежного жюри конкурса. Затем школьники представили свои работы авторитетному научному жюри.
И вот долгожданные итоги! По результатам представления проектов и участия в предметной олимпиаде независимое жюри конкурса определило победителей и призеров, ими стали 62 школьника из различных регионов России. Традиционно награды получили учащиеся Предуниверситария НИЯУ МИФИ: из них – 6 школьников из Университетского лицея № 1511 и 4 – из Университетского лицея № 1523.
По результатам представления работ оргкомитет конкурса определил команду, которая будет представлять «Юниор» на конкурсе Intel ISEF в Америке в мае 2017 года в США: Гончаров Евгений (СарФТИ НИЯУ МИФИ), Карачурин Рауль и Тимофеев Сергей (г. Москва, Центр «На Донской»), Самойлова Александра и Макарова Мария (г. Москва, Научно-образовательный центр «МХЛ — ИНЭОС РАН»), Милевский Никита (г. Москва, Институт Органической Химии им. Н. Д. Зелинского РАН), Головань Ольга (г. Фрязино, Московский физико-технический институт), Морозов Егор (г. Москва, Лицей «Вторая школа»).
Победителей и призеров конкурса поздравили и наградили почетными грамотами, призами, а также сертификатами на стажировку в ведущие университеты Европы (которые станут действительными в случае поступления в МИФИ) руководители Институтов НИЯУ МИФИ.
От спонсора конкурса, известного производителя программных проектов фирмы «1С» специальные призы участникам секции «Информатика» вручила член жюри от фирмы Т. Коженкова. Лауреаты получили призы от партнера РЖД и концерна Росэнергоатом. Призами и сертификатами, которые позволяют получить экспертную поддержку МИФИ, наградило школьников молодежное жюри.
Стоит добавить, что конкурс «Юниор» входит в Перечень олимпиад школьников 2016-2017 учебного года. Это значит, что победители и призеры конкурса «Юниор» могут получить значительные льготы при поступлении в любые вузы страны.
В заключительном слове на торжественной церемонии закрытия 20-го Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» председатель методической комиссии конкурса А.Д. Модяев сказал: «Главное в проекте – новизна и значимость не только для исполнителя, но и для профессионального сообщества. Вы получили новый багаж знаний, идей, почувствовали перспективы дальнейшего труда выбранного вами направления. Вы не ошибетесь, если поступите в МИФИ. Это гарантия того, что вы получите высокое качественное профессиональное образование».