6 февраля 2020

Завершился Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор-2020»

МИФИ МИФИ

Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «Юниор» проводится в НИЯУ МИФИ с 1998 года. В этом году подать работы на конкурс можно было по двум комплексным направлениям (естественные и инженерные науки) в рамках шести секций: математика, физика и астрономия, информатика, робототехника, биология и экология, химия.

Основной целью конкурса «Юниор» является развитие у школьников интереса к науке и технике, а также привлечение научно-лабораторного и педагогического потенциала вузов к школе. В состав жюри традиционно входят не только представители НИЯУ МИФИ, но также других ведущих вузов и институтов РАН. Помимо очного этапа, ряд защит проводится дистанционно на базе Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Всего в 2019-2020 учебном году участниками отборочного этапа конкурса стали более шестисот школьников, которые представили 573 проекта. К участию в финальном этапе, который проходил с 31 января по 2 февраля, были допущены 235 проектов.

В число победителей и призёров конкурса вошли более 60 человек. Кроме того, две работы были рекомендованы к участию в Международном смотре научного и технического творчества школьников ISEF, который проводится ежегодно в мае в США. Это проекты «Портативный аэрозольный пробоотборник с жидкой фазой, установленный на дроне, для мониторинга биологических угроз» (Анастасия Кадырова, Вероника Кириллова, Университетский лицей №1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ) и «Метилформиат как восстановитель в реакциях восстановительного аминирования» (Антон Кузнецов, Фёдор Клюев, ГБОУ «Школа имени Маршала В.И. Чуйкова»).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".