7 февраля 2018

Индонезия подписала соглашение с МАГАТЭ о развитии радиационных технологий в других развивающихся странах

Atomic-Energy.ru

5 февраля 2018 года в столице Индонезии Джакарте Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Индонезия подписали практическую договоренность о содействии развитию ядерной науки и техники и об укреплении технического сотрудничества между развивающимися странами.

Соглашение подписали Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и Министр науки, технологии и высшего образования Индонезии Мохамад Насир (Mohamad Nasir).

Индонезийский министр напомнил, что история сотрудничества Индонезии с МАГАТЭ насчитывает 61 год. По его словам,

«Подписание соглашения необходимо для поощрения технического сотрудничества между развивающимися странами и укрепления сотрудничества по линии «Юг-Юг». Основываясь на этом соглашении, Индонезия сможет продолжить поддержку МАГАТЭ в деле обмена опытом и передачи технологий другим странам в рамках основного мандата МАГАТЭ по расширению вклада ядерной энергетики в мир, здоровье и благосостояние во всем мире».

В свою очередь, гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано напомнил, что развитие атомной энергетики имеет отношение к большинству из 17 целей устойчивого развития, утверждённых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2015 году.

Один из таких проектов – это обеспечение продовольственной безопасности, для чего МАГАТЭ продвигает два важных проекта. Первый касается повышения качества производства сои для повышения производительности и рентабельности соевого хозяйства. Второе касается использования радиационных технологий и различных изотопов (как радиоактивных, так и стабильных) для увеличения производства животноводческой продукции и усовершенствования кормовой базы. Соглашение предусматривает развитие в Индонезии обоих этих проектов и участие Индонезии в продвижении этих проектов в других развивающихся странах.

Кроме этого, Индонезийское Национальное Агентство по атомной энергии (BATAN) планирует строительство атомных электростанций. В перспективе ставится задача строительства крупных легководных энергоблоков АЭС на наиболее густонаселенных островах - Бали, Ява, Суматра и Мадура - до 2027 года. На более мелких островах (Калимантан и Сулавеси) планируется строительство высокотемпературных газовых реакторов небольшой мощности (до 100 мВт) с целью выработки электрической и тепловой энергии для промышленного использования.

С целью отработки реакторных технологий Индонезия также рассматривает возможность строительства испытательно-демонстрационного высокотемпературного реактора HTGR с электрической мощностью 3-10 МВт и тепловой мощностью 10-30 МВт.