19 февраля 2018

В Свердловской области прошли XV Региональные Курчатовские чтения школьников

 15 февраля в Заречном стартовал очный этап Курчатовских чтений, соорганизатором которых стал ИЦАЭ Екатеринбурга.

«Курчатовские чтения – это очень важный проект для нас. Мы замечаем и запоминаем самых талантливых»,

– отметил в приветственном слове директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Свои проекты по технике и технологии, экологии и цифровым технологиям представили 40 старшеклассников из Екатеринбурга, Заречного, Новоуральска, Пышмы, Асбеста, Каменска-Уральского.

«Я стал экспертом секции, где ребята исследовали применение цифровых технологий в атомной отрасли: от умного дома до колонизации Венеры. Все работы вдохновляют!» –

поделился член жюри Валерий Строшков, доцент кафедры инноватики и интеллектуальной собственности УрФУ.

16 февраля школьники, их родители и педагоги побывали с экскурсией на 4 энергоблоке Белоярской АЭС. Об этом рассказал девятиклассник Дмитрий Микушин:

«Сначала Роман Иванович подробно рассказал нам о том, как работает Белоярская АЭС, а потом мы увидели всё сами. А главное, нам выдали специальные каски, так как спускаться и подниматься по лестницам, где много труб, было очень непросто».

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.