28 февраля 2018

Индийская атомная корпорация просит верховный суд об отсрочке ввода хранилища ОЯТ первой очереди АЭС Куданкулам

АЭС "Куданкулам"

Ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии запросила у верховного суда страны дополнительные пять лет на сооружение хранилища ОЯТ первой очереди АЭС "Куданкулам", пишет "The Hindu".

В мае 2013 года, напоминает газета, верховный суд постановил, что корпорация должна завершить сооружение и ввести в строй хранилище под названием "Away From Reactor" (AFR) к маю 2018 года.

Теперь корпорация просит о пятилетней отсрочке. Она мотивирует просьбу тем, что сооружение хранилища оказалось для неё "сложной задачей" из-за отсутствия у неё опыта долгосрочного хранения облучённого топлива российского проекта.

Блоки первой очереди АЭС "Куданкулам" стали для Индии головными блоками с ВВЭР, и сооружение хранилища требует "интенсивного взаимодействия" с регулирующим органом Индии, центром атомных исследований имени Хоми Баба и российскими специалистами, утверждают в корпорации.

Кроме того, в NPCIL признают, что "недооценили" временные затраты, необходимые для создания хранилища.

В хранилище AFR облучённые сборки должны перемещаться после выдержки в бассейнах, причём сроки выдержки должны быть не менее пяти лет.

АЭС "Куданкулам" находится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE). В настоящее время эксплуатируются блоки 1 и 2, строятся блоки 3 и 4