21 марта 2018

Росатом принял участие в организации VII Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в подготовке и проведении VII Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства, которая прошла с 12 по 18 марта 2018 года.

Мероприятия Недели включали реализацию учебных проектов, программ дополнительного образования, ряда событий внеурочной активности школьников, связанных со знакомством и взаимодействием учащихся с миром высоких технологий (как с современными научными исследованиями, так и с высокотехнологичными инновационными производствами). Информационные и методические материалы для школ, в том числе «уроки под ключ», были разработаны методистами и экспертами федеральных организаций (Госкорпорации «Росатом», «РОСКОСМОС», ОАО «ОРКК» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО)).

Сеть информационных центров по атомной энергии (АНО «ИЦАО») выступила одним из операторов проекта. Информационные центры сети приняли самое активное участие в проведении Недели. Так, в Мурманске 17 марта в клубе «Ледокол» прошел устный журнал «Язык Эйнштейна» с участием преподавателя английского языка Е. Багрянской, биолога Н. Икко и педагога А. Федулеева. В ИЦАЭ Нижнего Новгорода в тот же день мастер-классом по реактивному движению открылся проект «Академия нескучных наук». Мероприятие провела учитель лицея №87 Т. Галатонова. В Информационном центре Ростова-на-Дону школьники 9-11 классов играли в «Атомные гипотезы» и слушали лекцию «Дом для радиации».

В ИЦАЭ Воронежа была организована интерактивная игра «Собери АЭС», в Нижнем Новгороде в рамках «Научного кинолектория» показали фильм AlphaGo и прочитали лекцию «На гребне плазменной волны к четкому биоимиджингу». Во Владимире участники Недели узнали больше об альтернативных источниках энергии, а также смогли попасть на Ковровский механический завод и организованную на его базе «фабрику процессов». Они также посетили урок на тему: «Что каждый школьник должен знать об атомах?». ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал десятиклассникам экскурсию на кафедру атомной тепловой энергетики Политехнического университета., а также профориентационную программу об атомном ледокольном флоте России. В ИЦАЭ Красноярска лекцию «Как стать профессионалом будущего» прочитал психолог университетской психолого-педагогической клиники, старший преподаватель кафедры психологии развития и консультирования, магистр по направлению «Психология развития» Валерий Шахраманян. Информационный центр по атомной энергии Томска организовал лекцию о профессиях на базе Музея СХК (Северск), а также провел программу «Загадки Атома». В Новосибирске в рамках совместного просветительского проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа Kontora для школьников прочитал лекцию  «Куда идет человечество» кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Бунтин. А затем, 16 марта в книжном магазине «Плиний Старший» состоялась открытая лекция «Машинное обучение и профессии XXI века: заменят ли роботы людей», котрую прочитал преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики НГУ, специалист по анализу данных компании «2ГИС» Иван Бондаренко.

В этом году в рамках Недели Росатом приготовил для педагогов три новых урока: «Радиобиология – физика в биомедицине», «Что за наука такая – физика?» и «Что каждый школьник должен знать об атомах?» Материалы для учителей по проведению тематических уроков (в том числе уроки за предыдущие годы) доступны на сайте Недели до 27 февраля 2018 года. 

Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства – ежегодный образовательный и научно-просветительский проект. Ее организаторами в этом году выступили Госкорпорация «Росатом» (оператор проекта – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО, оператор проекта – Школьная лига РОСНАНО), ГК «Роскосмос» и Сбербанк (оператор — Благотворительный Фонд Сбербанка «Вклад в будущее»). Неделя была проведена при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, телеканалом Discovery Channel и Фестивалем актуального научного кино (ФАНК).