3 апреля 2018

МАГАТЭ организует онлайн-вебинары по проблеме природного радона

Atomic-Energy.ru

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) организует серию онлайн-семинаров (вебинаров) для специалистов и иных лиц, заинтересованных в решении проблем, связанных с природным радоном. запускает новую серию онлайновых семинаров для специалистов и других лиц, заинтересованных в решении проблем, связанных с естественным радоном.

 Радон - радиоактивный газ, который составляет значительную часть общего воздействия ионизирующего излучения на людей. Как утверждается на сайте МАГАТЭ, воздействие природного радона на органы дыхания является второй, после курения, причиной возникновения рака лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), длительное воздействие радона составляет от 3 до 14 процентов случаев рака легких в мире. В большинстве случаев вредное воздействие радона может быть снижено с помощью технических мер.

В вебинарах будут принимать участие национальные и международные организации, в том числе – Всемирная организация здравоохранения, Европейская радоновая ассоциация, Совет директоров программ радиационного США (CRCPD) и др.

В повестке дня вебинаров – обмен информацией о биологическом воздействии радона и возможные методы его нейтрализации, мониторинг распределения радона, учёт воздействия радона при выборе строительных материалов и др.

Первый семинар, который состоится 5 апреля 2018 года, будет посвящен воздействию радона в жилых помещениях. Часовая сессия, организованная CRCPD, будет проходить под руководством Филиппа Рэя Гибсона (Phillip Ray Gibson), который отвечает за вопросы, связанные с радоном, в Программе радиационной защиты Министерства здравоохранения и социальных служб штата Северная Каролина.

Как уточняет эксперт Департамента МАГАТЭ по ядерной безопасности Ришель Толтон (Richelle Tolton), участники первого семинара узнают о том, как установить уровень излучения радона в помещении и снизить его до безопасного уровня в соответствии с общими требованиями безопасности МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников излучения (GSR). Эти нормы безопасности МАГАТЭ, в частности, требуют от местных органов власти предоставлять информацию об уровнях содержания радона в помещениях и связанных с этим рисках для здоровья и, в случае необходимости, принимать меры по контролю за воздействием радона на население.

Вебинары ориентированы в основном на специалистов по вопросам, связанным с радоном, и работающих в органах власти, здравоохранения или в строительных организациях; однако принять участие в них может любой желающий. Каждое заседание включает дискуссию, в ходе которой участники могут задавать вопросы в прямом эфире.