20 апреля 2018

На ГХК практически завершены работы по внедрению новой версии международного экологического стандарта ISO 14001:2015

Горно-химический комбинат

Необходимые мероприятия были разработаны в июле прошлого года и утверждены генеральным директором Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Петром Гавриловым. За прошедшее время разработано, актуализировано и внедрено на практике свыше 20 инструкций, определены возможные риски и контекст предприятия, то есть те внешние и внутренние факторы, в которых работает ГХК.

В рамках внедрения новой версии стандарта проделан большой объём работ. По новой методике идентифицированы экологические аспекты и связанные с ними воздействия, определены значимые экологические аспекты. Определены потребности и ожидания заинтересованных сторон: Госкорпорации «Росатом», федеральных и региональных властей, потребителей и поставщиков предприятия, арендаторов, а также общественности и населения. Оценены как возможные риски в СЭМ (появление новых законодательных требований, ужесточение требований заказчиков, изменение внешней политики государства, колебания на рынке труда, инциденты подрядчиков), так и благоприятные возможности (улучшение отношения к атомной энергетике, реализация мероприятий ФЦП, привлекательность предприятия как работодателя, реализация природоохранных мероприятий).

В программах достижения экологических целей на 2018-2020 годы, разработанных подразделениями и комбинатом в целом, где учтены все направления экологической политики, - порядка двухсот видов организационно-технических мероприятий. Это, например, повышение уровня кадрового потенциала в области СЭМ, субботники, передача на переработку и исключение захоронения ряда отходов, меры реагирования на риски и так далее.

В феврале этого года структурные подразделения предприятия и комбинатоуправление проанализировали работоспособность СЭМ и сделали выводы, на основании которых намечены планы по улучшению. В итоге в каждом подразделении оформлены акты внедрения ISO 14001. Заключительным же этапом станет апрельский координационный совет по СЭМ. А в конце мая предприятию предстоит ресертификация системы экологического менеджмента на соответствие требованиям нового стандарта. Её проведёт санкт-петербургский «Русский регистр» - крупнейшая ассоциация по сертификации, признанная во всём мире.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.