20 апреля 2018

500 британских, французских и немецких депутатов обратились к Конгрессу США по ядерной сделке с Ираном

В открытом письме членам Конгресса США 500 британских, французских и немецких законодателей предупредили о последствиях возможного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), призывая своих американских коллег поддержать ядерную сделку.

В письме, опубликованном в четверг, подписавшие его депутаты подчеркнули, что нет никаких доказательств того, что Иран не выполняет свои обязательства по соглашению, сообщает Tasnim News.

Они заявили, что если США откажутся от этой сделки, "будет нанесен ущерб нашему авторитету в качестве международных партнеров в переговорах и, в более общем плане, дипломатии в качестве инструмента достижения мира и обеспечения безопасности".

"Отказ от сделки снизит ценность любых обещаний или угроз со стороны наших стран", - добавили они.

Европейские парламентарии также предупредили, что если сделка развалится, "вряд ли будет возможно собрать еще одну великую коалицию, построенную вокруг санкций против Ирана".

Президент США Дональд Трамп в январе установил 120-дневный срок для законодателей США и европейских союзников, чтобы "зафиксировать" соглашение, достигнутое при его предшественнике Бараке Обаме или выйти из него.

Поскольку историческая сделка была подписана Тегераном и Группой 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) в Вене в июле 2015 года, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно подтверждало соблюдение Исламской Республикой его обязательства по JCPOA, но некоторые другие стороны, особенно США, не выполнили свои обязательства.

Во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил недавние комментарии официальных лиц США против ядерного соглашения и сказал: "Мы неоднократно заявляли, что Иран будет защищать свои интересы и что гарантии Ирана по JCPOA должны быть защищены".

"Если США покинут JCPOA, то это определенно приведет к реакции Ирана и международного сообщества, которая ему не понравится", - предупредил он.

В марте канцлер Германии Ангела Меркель также предупредила о серьезных последствиях возможного решения США выйти из многостороннего соглашения, заявив, что такой шаг приведет к тому, что Ближний Восток погрузится в войну.