7 мая 2018

Ровенская АЭС стала площадкой для сбора спасателей

В городе-спутнике Ровенской АЭС завершился учебно-методический сбор по вопросам проведения просветительской работы с населением, проживающим в 30-километровых зонах наблюдения атомных электростанций Украины.

Специалисты радиационной, химической, медико-биологической защиты и специалисты по работе с общественностью территориальных органов ГСЧС Украины Ровенской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Херсонской областей приняли участие в практическом семинаре во время которого участники обменялись опытом и поделились новаторскими подходами в просветительско-информационной работе с населением. Открывал мероприятие начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Петр Кратик с вводной презентацией «ОП «Ровенская АЭС»: Стабильность. Развитие. Безопасность». Он рассказал гостям об особенностях РАЭС, ее развитии и деятельность, а также проинформировал как ведется работа с общинами населенных пунктов, расположенных в зоне наблюдения Ровенской атомной электростанции.

Кроме теории и обмена опытом в части проведения просветительской работы с населением, спасатели могли посетить учебно-тренировочный центр РАЭС, где узнали о принципах работы и основных производственных задачах атомной станции, ознакомились с процессом выработки электроэнергии и наблюдали за моделированием нештатной ситуации на полномасштабном тренажере блочного щита управления. Познавательной стала также экскурсия в лабораторию внешнего дозиметрического контроля АСКРО и защитные сооружения гражданской защиты и обороны - противорадиационное укрытия Ровенской АЭС. Под конец, спасатели воспользовались случаем и побывали на промышленной площадке РАЭС, где увидели масштабы предприятия и оценили высокую степень безопасности производства.

Как рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела радиационной, химической защиты и организации евакомероприятий ГСЧС Украины Геннадий Долбиков, по завершению учебно-методических сборов были подведены итоги увиденного и услышанного. Полученная информация помогла более четко определить задачи и цели ГСЧС Украины на следующий год.

«Мы благодарны руководству и администрации РАЭС за открытость к диалогу и предоставленную возможность побывать на производстве. Это была интересная и содержательная экскурсия»,

- резюмировал заместитель начальника главного управления ГСЧС Украины в Ровенской области полковник службы гражданской защиты Александр Мохрик.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.