13 декабря 2019

На Ровенской АЭС состоялись Всеукраинские учебно-методические сборы по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации

Энергоатом Энергоатом

На объектах Ровенской АЭС состоялись Всеукраинские учебно-методические сборы по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации с участием представителей аппарата ГСЧС Украины и региональных управлений Службы спасения страны.

Всеукраинские учебно-методические сборы проводились в информационном центре РАЭС «Полесье» с целью повышения готовности органов управления и подразделений ГСЧС Украины к выполнению задач по назначению. В собрании приняли участие: заместители начальников территориальных органов ГСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации, заместители руководителей аварийно-спасательных формирований центрального подчинения ГСЧС с оперативного реагирования, начальники оперативно-координационных центров территориальных органов ГСЧС, начальники оперативно-дежурных служб аварийно-спасательных формирований центрального подчинения ГСЧС, представители Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации и Департамента организации мероприятий гражданской защиты, Украинского гидрометеорологического центра, Государственной инспекции ядерного регулирования, НАЭК «Энергоатом» и Ровенской АЭС.

Двухдневное мероприятие предусматривал углубление теоретических знаний по вопросам организации реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров на АЭС, обсуждение проблемных вопросов, постановку основных задач на 2020 год и тому подобное. В частности, во время презентаций поднимались такие важные вопросы, как уроки и опыт ликвидации аварии на АЭС Фукусима в Японии, организация мероприятий аварийного реагирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации на АЭС Украины и полномочия органов власти при реагировании на радиационные аварии, особенности ведения оперативных действий подразделениями ГСЧС при тушении пожаров и ликвидации последствий радиационной аварии на Ровенской АЭС. Перед информцентром была развернута выставка раритетной пожарной техники: автоцистерн на базе МАЗ 1958 года выпуска, которая есть и до сих пор в полной боевой готовности, пожарных мотоцикла и велосипеда.

В рамках события на базе кризисного центра Ровенской АЭС спасатели ознакомились с основными объектами автоматизированной системы контроля радиационного состояния электростанции, с пожарной опасностью на объекте, а также с возможностями, задачами и функциями программно-технического комплекса RODOS. В учебно-тренировочном центре РАЭС на полномасштабном тренажере блочного щита управления для пожарных была смоделирована определенная аварийная ситуация. Кроме того, гости ознакомились с тактико-техническими возможностями и материально-технической базой Второго государственного пожарно-спасательного отряда (ДПРЗ-2) по охране Ровенской АЭС. В завершение насыщенной программы огнеборцы посетили промышленную площадку электростанции, где побывали в машинном зале энергоблоков №№1, 2, на площадке открытого распределительного устройства ОРУ-110/330 кВ, осмотрели дизель-генераторную электростанцию ДГЕС-33 и центральное маслогохозяйство.

При содействии в проведении Всеукраинских учебно-методических сборов спасатели ГСЧС Украины подарили т. в. о. генерального директора РАЭС Сергею Куроедову уникальное высокохудожественное издание " огнеборцы. История пожежництва на территории современной Украины».

«В целом, мероприятие было посвящено оперативным действиям в случае ЧС или пожара на АЭС с реакторами типа ВВЭР. Это необходимо для того, чтобы спасатели со всей Украины имели определенный уровень понимания стратегические объекты, дальнейших действий по устранению опасности на них. Конечно все изучали это в теории, однако сейчас специалисты ГСЧС имели возможность побывать на самой АЭС, увидеть работу основного оборудования и получить представление об их масштабах. Стоит также отметить, что рейтинг спасателей, которые стоят на охране ядерного объекта чрезвычайно высок, как и их материально-техническое обеспечение»,

- подытожил заместитель директора Департамента – начальник управления организации пожарно-спасательных работ, службы и подготовки подразделений ОРС гражданской защиты Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Петр Коротинский.