15 июня 2018

Завершил работу семинар «Проблемы переработки и кондиционирования радиоактивных отходов при приведении к критериям приемлемости»

Завершил работу 2-ой ежегодный научно-технический семинар «Проблемы переработки и кондиционирования радиоактивных отходов при приведении к критериям приемлемости», собравший с 05 по 08 июня 2018 г. на площадке Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома более 100 участников

В семинаре приняли участие делегаты, представлявшие проектный офис ЕГС РАО Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», Общественный совет ГК «Росатом», ФГУП «ПО Маяк», ФГУП «ГХК», ФГУП «РосРАО», АО «УЭХК», АО «ВНИИНМ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП АТЦ СПб, АО «АТОМПРОЕКТ», ИБРАЭ РАН, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, ООО «Исследовательский Центр Селектиум», ФБУ «НТЦ ЯРБ» и Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора, АО «НИПТБ «Онега», АО «ЦС «Звездочка», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», АО «Экомет-С».
От общественных организаций в работе семинара приняли участие представители Центра экологической политики России и ООО «Беллона».

В ходе заседаний представлены и обсуждены 36 докладов и сообщений.

Особый интерес участников вызвали доклады о работах по извлечению исторических РАО в Мурманском, Саратовском и Ленинградском отделениях ФГУП «РосРАО», а также о разработанном  ФГУП «РосРАО» контейнере, сертифицированном для транспортирования, хранения и захоронения РАО.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.