29 июня 2022

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ обсудили проблемы переработки и кондиционирования радиоактивных отходов

Представители НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в V научно-техническом семинаре «Проблемы переработки и кондиционирования радиоактивных отходов», проходившем в Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО "Техническая академия Росатома".

Организаторами мероприятия выступили Федеральный экологический оператор и Техническая академия «Росатома». Председателем оргкомитета являлся А.Н. Дорофеев - руководитель Проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом».

Более 130 специалистов, принявших участие в семинаре, обсудили актуальные вопросы обращения с радиоактивными отходами и проблем нормативно-правового регулирования, обменялись научно-технической информацией и практическим опытом обращения с РАО.

Программа семинара включала пленарное заседание, заседание круглого стола на тему «Обращение с РАО при выводе из эксплуатации ОИАЭ» и работу секций: «Современные технологии переработки и кондиционирования РАО», «Обращение с РАО при реабилитации территорий», «Обращение с отходами, образующимися при добыче и переработке органического и минерального сырья», «Нормативно правовое регулирование в области обращения с РАО», «Метрология, стандартизация и сертификация в области обращения с РАО», «Экономика обращения с РАО».

В семинаре приняли участие: начальник научного центра комплексной безопасности В.Я. Сиротюк, ведущий научный сотрудник научного центра комплексной безопасности канд. техн. наук А.В. Башаричев и старший научный сотрудник отдела нейтронной физики ОНИ канд. физ.-мат. наук И.С. Окунев, который выступил с докладом на тему: «Утилизация жидких радиоактивных отходов методом парового риформинга». Выступление И.С. Окунева вызвало научно-прикладной интерес и активную дискуссию у профессиональной аудитории. В ходе обсуждения представленных материалов с коллегами из заинтересованных структур (ФГУП «ПО «Маяк», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук) были достигнуты договоренности о тесном взаимодействии. ФГУП «Федеральный экологический оператор» в лице заместителя генерального директора по обращению с РВ и РАО предложил провести совместный НИР на базе ЛАЭС.