2 июля 2021

Сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ стал лучшим студентом ЛЭТИ

Старший лаборант отдела прикладной ядерной физики Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Андрей Тойкка стал победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» 2021.

В этом году 62 человека боролись за звание лучших в 13 номинациях. Андрей Тойкка победил в номинации «Научное и техническое творчество». 

За последние два года Андрей представил более десяти докладов на всероссийских и международных конференциях. Десять его статей опубликованы или приняты к публикации.

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ он работает с сентября 2020 года под руководством д.ф.-м.н. Н.В. Каманиной. Область его научных интересов - фотофизика сред с нанообъектами. Сейчас он выполняет магистерскую программу в АО «НПО Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова», являясь магистрантом СПбГЭТУ "ЛЭТИ".

«Хочу поблагодарить свою альма-матер - кафедру Фотоники СПБГЭТУ "ЛЭТИ" и еë преподавателей за полученные фундаментальные знания, сотрудников Фотофизики сред с нанообъектами в ГОИ им. С.И. Вавилова и сотрудников Отделения перспективных разработок НИЦ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ за повседневное развитие профессиональных навыков и за плодотворное общение с профессионалами своего дела. Планирую дальше развиваться и развивать отечественную оптоэлектронику», - отметил Андрей Тойкка.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту