9 июля 2018

Гана собирается построить первую АЭС к 2029 году

Столица Ганы город Аккра

Стремление Ганы к индустриализации для экономического роста и развития опирается на планы по созданию в стране атомной энергетики в течение следующего десятилетия, пишет "GhanaWeb".

Гана намерена включить атом в свой энергобаланс к 2029 году. Более того, Гана планирует экспортировать электроэнергию в страны региона.

Строительство АЭС должно послужить также задаче удешевления киловатт-часа для потребителей. Так, по состоянию на 2014 года, тарифы на электроэнергию в Гане были одними из самых высоких на континенте.

Выступая на собрании сотрудников отделов коммуникаций и журналистов, организованном в учебном лагере по вопросам атомной энергетики, чиновник министерства энергетики Ганы, курирующий направление атомной и альтернативной энергетики, подчеркнул важность для страны диверсификации энергетического портфеля и необходимость АЭС для успешной индустриализации.

Доктор Роберт Согбадзи назвал доступную, дешёвую и безопасную энергетику тем фундаментом, на котором зиждется индустриальное развитие многих стран.

Говоря об африканском континенте, он привёл в пример ЮАР, где работает двухблочная АЭС, и Египет, подписавший соглашение с Россией о строительстве четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт(э).

"Если вы не можете предоставить дешёвую энергию, то промышленность уйдёт туда, где она есть - например, в Китай. В своё время промыщленность перебазировалась из Европы в Китай, и Китай получил возможности для роста", - заявил министерский чиновник.

В этом году в Гане будет подготовлена стратегия развития страны, после чего появится и Белая книга по атомной энергетике. Предварительно можно сказать, что строительство первой ганской АЭС должно начаться в 2023 году - в этом случае первый блок войдёт в строй в 2029-2030 годах.