9 июля в Технопарке «Сколково» состоялось расширенное заседание рабочей группы по формированию механизмов консорциумов в рамках проектов диверсификации при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации при поддержке Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения СоюзМаш России. В заседании приняли участие представители Фонда «Сколково», АО «Роэлектроника», АО «Швабе», АО «Концерн «Автоматика», АО «Концерн «Созвездие», АО «Концерн «Вега» и АО «Системы управления»
Участниками рабочей группы особое внимание было уделено возможностям инновационного центра Сколково в формировании консорциумов благодаря созданной платформе инновационного развития, способной осуществлять эффективный целевой отбор инновационных проектов в рамках программ корпоративной акселерации и проводить их всестороннюю экспертизу.
«За одним столом собрались отвечающие за гражданскую продукцию и инновационное развитие представители крупных холдинговых государственных компаний (ключевых игроков микроэлектронной отрасли РФ) и стартапы из числа резидентов «Сколково», которые работают на этом же рынке. Одной из тем обсуждения были барьеры, которые мешают крупным государственным компаниям привлекать стартапы в возможные консорциумы, формировать совместные проекты, - отметил в беседе с Sk.ru Владимир Пучков, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». - На мой взгляд, это подчеркнуло важность и актуальность роли «Сколково» в деле формирования и управления механизмами акселерации инноваций. Во-вторых, при подготовке заседания от холдингов заранее были получены перечни инновационных технологий, продуктов и компетенций, которые являются для них наиболее актуальными в рамках принятых стратегий развития на следующие пять лет – всего около 95 тематик от пяти холдингов. Поэтому представление проекты соответствовали ожиданиям участников со стороны крупного бизнеса и вызвали желание продолжить дальнейшее рассмотрение уже внутри своих структур. Мы планируем продолжить работу в подобном формате, так как видим реальный запрос на результаты проектов наших резидентов. Потенциал значителен, только проекты резидентов нашего кластера покрывают перечень актуальных тем более чем на 80%».
В рамках встречи прошло пилотное рассмотрение проектов компаний: «Микроволновая электроника», «Сенсор спин технолоджи», «Визитек», «Терморан», «Тектоника», «Русоксид», «Цифровые решения», «Синтезатор НН», «Мотив – нейроморфные технологии». Наибольший интерес членов рабочей группы вызвали проекты: «Микроволновая электроника», «Мотив – нейроморфные технологи», «Терморан» и «Сенсор спин технолоджи».
Одной из основных тем для обсуждения представителями промышленности стали вопросы внедрения существующих проектов на предприятиях ОПК в условиях нормативных и корпоративных барьеров. Участники совещания указали на имеющиеся проблемы на уровне предприятий, необходимость активации процессов диверсификации, отсутствие корпоративных норм и финансовых инструментов, необходимых для эффективного использования механизма открытых инноваций (вовлечение стартапов в процессы решения актуальных научно-технических задач машиностроительных предприятий).
Участники Рабочей группы договорились проработать вопрос размещения информации о продукции, представленной разработчиками Фонда «Сколково» на площадке Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), созданной по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для реализации промышленной политики. Исходя из предварительной договоренности между ФРП и Рабочей группой, принято решение о формирования раздела, посвященного обеспечению взаимодействия предприятий ОПК с инновационными проектами.
«Регулярность и системность работы, которую мы ведем сейчас не только со «Сколково», но и с Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, другими фондами и институтами развития, позволяет создать платформу для решения проблемы диверсификации оборонно-промышленного комплекса, насытив его потоком гражданских проектов и инициатив», - подвел итоги заседания руководитель Рабочей группы А.В. Брыкин.
«18 мая в Новочеркасске, на площадке ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» состоялось выездное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», где обсуждались механизмы формирования консорциумов в рамках проектов диверсификации ОПК. Уже сегодня достигнуты первые результаты работы представителей экспертного сообщества и разработчиков. Данная оперативность обусловлена как высокой вовлеченностью предприятий ОПК, финансовых и нефинансовых институтов развития, профильных университетов, так и актуальностью решаемых проблем»,
- прокомментировал председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В.В. Гутенёв.