13 июля 2018

ТВЭЛ займется развитием "умного города" во Владимирской области

Город Ковров

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" примет участие в создании платформы системы "умный город" в Коврове (Владимирская область), где расположен Ковровский механический завод, входящий в контур компании. Внедрение разработки начнется уже в 2019 году, сообщил ТАСС глава Коврова Анатолий Зотов.

"Нам будут оказывать содействие компания "ТВЭЛ" и Росатом в части формирования в городе в платформы системы "умный город", потому что они оказывают помощь городам присутствия их предприятия. В 2019 году мы планируем эту оболочку создать, еще два года потребуются на внедрение", - сказал он.

По словам Зотова, в первую очередь, городские власти рассчитывают с помощью "умного города" повысить качество работы системы ЖКХ, примерно 80% ресурсов платформы будет связано с коммунальной сферой.

"Сейчас мы находимся на этапе разработки опросного листа, который поможет сформировать картину города на настоящее время, до начала работ и послужит основой для создания оболочки "умный город". В дальнейшем на базе полученной информации будет создан объем платформы, которая будет включать в себя несколько направлений", - добавил глава города.

Как уточнил ТАСС председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Андрей Клементьев, сегодня многие муниципалитеты используют элементы "умного города", однако комплексные решения в регионе еще не внедрены.

"Пилотный опыт сотрудничества администрации Коврова и Росатома позволит в дальнейшем применять подобные решения в других городах региона", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 20 июня на Ковровском механическом заводе, входящем в состав Топливной компании "ТВЭЛ", губернатор Владимирской области Светлана Орлова и президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова согласовали основные положения "дорожной карты" по развитию сотрудничества между администрацией региона, компанией и представителями бизнеса области. Документ, подписание которого состоится в ближайшее время, в том числе, будет направлен на развитие системы "умный город".

В мае АО "ОТЭК" - дивизион госкорпорации "Росатом" и отраслевой интегратор направления "умный город" заключил с крупными российскими банками соглашение, которое позволит развивать систему "умный город" в городах присутствия госкорпорации. Четыре атомных города - Сосновый Бор, Саров, Новоуральск, Плазов - вошли в перечень пилотных для внедрения комплекса мероприятий "умный город" Минстроя РФ.

Ковровский механический завод ведет свою историю с октября 1950 года, когда производственный филиал № 1 по выпуску пехотных пулемётов завода им. В.А. Дегтярева (ЗиД), созданный в апреле 1941 года, был выделен в самостоятельное предприятие по выпуску вооружения и военной техники в составе оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса в 2006 году была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – ОАО "ЗиД", г.Ковров и ОАО "КМЗ", г.Ковров, результатом которой явилась консолидация активов по выпуску важнейшего компонента АЭК – газовых центрифуг – в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условия ОАО "КМЗ"