25-29 июня 2018 г. в г. Вена, Австрия, на базе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялся Международный симпозиум по урановому сырью для ядерного топливного цикла: разведка, добыча, производство, спрос и предложение, экономика и окружающая среда (URAM 2018).
Мероприятие собрало на своей площадке ученых, геологов по разведке и добыче полезных ископаемых, инженеров-минералогов, экологов и молодых специалистов из разных стран для обмена накопленными знаниями и обсуждения новейших исследований и иных вопросов и проблем, связанных с геологией урановых месторождений.
На Международном симпозиуме были выдвинуты на обсуждение следующие темы:
- рассмотрение экологической совместимости производства урана и общей эффективности процесса управления отходами, снятия с эксплуатации и восстановления производственных мощностей;
- обеспечение понимания поставок урана для удовлетворения будущего спроса;
- предоставление информации о геологических методах, новых концепциях разведки, знаниях и технологиях, потенциально способствующих обнаружению и разработке новых урановых месторождений и многие другие.
В работе симпозиума приняли участие начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Александра Рябых и ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Наталья Куринова.
На секции № 10 «Здоровье, Безопасность, Окружающая сера и Социальная ответственность» ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Наталья Куринова выступила с докладом на тему «Оценка воздействия хранилищ отходов уранового производства на окружающую среду на основе результатов гидрогеологического мониторинга и численного моделирования».
Специалист представила вниманию участников симпозиума аналитическую информационную систему объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) и информационно-аналитическую систему радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) (рисунок 1).
«АИС ОМСН включает в себя подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков. В то время как ИАС РЭМ рассматривает более широкий спектр подсистем мониторинга состояния основных компонентов природной среды, таких как атмосфера, почвенный покров, биота и др., а также источники загрязнения. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль (ПЭК)» - сообщила Куринова Н.М.
Проведение мониторинга основных компонентов окружающей среды в рамках АИС ОМСН дает надежную основу для эффективного экологического менеджмента предприятий.
Для иллюстрации работ по внедрению информационно аналитических систем на предприятиях атомной отрасли на конкретных примерах были представлены результаты реализованных проектов Гидроспецгеологии.
На рисунке 2 представлены основные этапы подготовки постоянно действующей гидрогеологической модели.
На первом этапе происходит сбор и анализ данных существующей сети мониторинга и проведенных ранее изысканий, создание ГИС-проекта.
На втором этапе разрабатывается объемная геологическая, геофильтрационная и геомиграционная модели, отражающие уникальные природно-техногенные условия, сложившиеся на конкретном предприятии. На рисунке 3 приведена трехмерная геологическая модель, состоящая из 5 слоев, благодаря чему в ней отражается пространственная изменчивость фильтрационных и геомиграционных параметров пород.
Основным результатом работ является прогноз воздействия химических и радиационно опасных объектов на состояние недр, а так же создание базовой расчетной модели исследуемой территории, на основании которой можно в дальнейшем проводить расчеты новых потенциальных источников загрязнения и принимать управленческие решения.
Разработанная расчетная модель исследуемой территории актуализируется данными мониторинга, собранными с помощью АИС ОМСН.
После представления на конкретных примерах работы АИС ОМСН и ИАС РЭМ Наталья Куринова сделала следующие выводы –
«Использование информационо-аналитических систем объектового мониторинга состояния недр и радиоэкологического мониторинга позволяет структурировать и анализировать информацию об объектах, предоставляет информационную базу для проведения прогнозных расчетов и оценки реабилитационных мероприятий. Итогом является информационный геоэкологический пакет (ИГЭП) – документ, представляющий собой совокупность данных о природно-техногенной системе и радиационно-экологических условиях в районе, где расположены объекты атомной отрасли. В ИГЭП научно обосновываются сложившаяся к настоящему времени радиационно-экологическая обстановка и радиационные и токсические риски для населения, а также сравниваются риски от предприятий «Росатома» с рисками от прочих промышленных предприятий. По сути, ИГЭП – это базовый продукт отраслевых ИАС и необходимый документ для принятия управленческих решений в рамках реализации экологической политики ГК «Росатом».
Также на площадке симпозиума сотрудники ФГБУ «Гидроспецгеология» со своими иностранными коллегами обсудили вопросы международного сотрудничества, которые впервые возникли во время презентации работ Учреждения на АТОМЭКСПО-2018.
«Работы ФГБУ «Гидроспецгеология» на объектах Госкорпорации «Росатом» впервые представляются на международной площадке в рамках Симпозиума URAM-2018 на базе Международного агентства по атомной энергии. Сегодня Гидроспецгеология как современное предприятие обладает достаточной ресурсной базой для представления выполняемых работ по объектному мониторингу состояния недр перед зарубежными коллегами на высоком профессиональном уровне. Презентованные отраслевые информационно-аналитические системы, АИС ОМСН и ИАС РЭМ, являются универсальными с возможностью их применения всеми, кто использует недра, в особенности работает с отходами. Заинтересованность на отраслевом отечественном, а также, как мы увидели, и на международном рынках – является показателем эффективности выполняемых работ и внедряемых в практику инновационных отраслевых продуктов», комментирует начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Александра Рябых.