22 августа 2018

РФЯЦ-ВНИИЭФ разработал новую технологию сварки сложных конструкций

Новую технологию двухлучевой лазерной сварки алюминиевых сплавов и конструкционных сталей, в том числе трудносвариваемых, разработали и запатентовали специалисты Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом).

Об этом во вторник сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.

"В Российском федеральном ядерном центре - ВНИИ экспериментальной физики разработана технология и получен патент РФ на способ двухлучевой лазерной сварки изделий из алюминиевых сплавов и конструкционных сталей. Изобретение может найти применение в различных отраслях машиностроения для сварки изделий из конструкционных сталей и алюминиевых сплавов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отличие от других технологий лазерной сварки в новом способе используются одновременно два лазера - импульсный и непрерывный.

Это позволяет избежать образования трещин, а также проводить соединение трудносвариваемых конструкционных сталей и алюминиевых сплавов, в том числе сложной геометрии.

Предложенный способ позволяет проводить сварку как в камере, так и на воздухе.

"Кроме того, спектр решаемых задач можно значительно расширить за счёт комбинирования различных типов лазеров (непрерывные, квазинепрерывные, импульсные…) и параметров лазерного излучения (длин волн, мощности излучения и так далее)",

- рассказал один из разработчиков - научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Дьянов, слова которого приводятся в сообщении.

Новая технология уже применяется в подразделениях РФЯЦ- ВНИИЭФ, а также на производственном объединении "Маяк" (город Озёрск).