18 ноября 2020

РФЯЦ-ВНИИЭФ разработал новые уникальные стандарты компьютерного моделирования

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новые стандарты для компьютерного моделирования, разработанные РФЯЦ-ВНИИЭФ. Новые национальные стандарты серии ГОСТ Р 57700 «Численное моделирование» разработаны в рамках технического комитета по стандартизации № 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700) и вводятся в действие с 1 июня 2021 года.

Уникальная и не имеющая аналогов в мире серия национальных стандартов ГОСТ Р 57700, первые стандарты которой появились в 2017 году, объединяет уже более 20 документов по стандартизации и формирует систему нормативных технических требований для применения компьютерных моделей и виртуальных испытаний в процессе создания и обеспечения эксплуатации высокотехнологичных промышленных изделий.

«Использование методов компьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений является ключевым фактором повышения конкурентоспособности отечественных разработок и обеспечения эффективной поддержки в создании инновационных решений в высокотехнологичных и наукоемких отраслях российской промышленности», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Новые стандарты разработаны во исполнение Программы стандартизации в области разработки и применения компьютерных моделей и электронных конструкторских документов на 2020-2025 годы, принятой в 2020 году Минпромторгом России совместно с Минобороны России и Росстандартом. Документы определяют требования к классификации компьютерных моделей, а также к процедуре и порядку проведения их валидации.

«Применение методов компьютерного моделирования и внедрение виртуальных испытаний с использованием высокопроизводительных вычислительных систем для решения практических задач предприятий промышленности позволяет сокращать сроки разработки продукции, снижать ее стоимость и повышать качество», – отметил заместитель директора по приоритетному технологическому направлению – заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, заместитель председателя ТК 700 Рашит Шагалиев.