27 августа 2018

Состоялся учебно-тренировочный сбор «Ликвидация последствий аварии при транспортировании источников ионизирующих излучений автомобильным транспортом»

Аварийно-спасательные формирования ФГУП «РАДОН», ФГУП «ВНИИА», ФГУП АТЦ СПб и ФГУП СКЦ «Росатом» приняли участие в четырёхдневном учебно-тренировочном сборе на тему «Ликвидация последствий аварии при транспортировании источников ионизирующих излучений автомобильным транспортом».

На учебном полигоне «Поречье» в Тверской области была проведена полномасштабная совместная тренировка привлекаемых сил и средств участников учебно-тренировочного сбора с развертыванием всей задействованной аварийно-спасательной техники и персонала.

В ходе учения в полной мере был реализован комплекс мероприятий, а также практических действий, направленных на отработку аспектов реагирования на автомобильно-транспортные радиационные аварии. Основная цель – организация слаженного взаимодействия оперативных групп-участников учений при выполнении специальных задач в ходе аварийного реагирования и ликвидации последствий транспортной аварии с радиационным фактором – была достигнута.

В результате проведенного учебно-тренировочного сбора аварийно-спасательное формирование ФГУП «РАДОН» в очередной раз подтвердило свою компетентность, профессионализм и готовность к аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий.

Понятно, что тренировочные учения – это своего рода спектакль. На тренировке все свои роли знают заранее, все действия спланированы и отрепетированы. Если же произойдёт реальное происшествие, то выглядеть всё может по-другому. И, тем не менее, учиться необходимо продолжать всем, чтобы быть готовыми ко всему и всегда.