5 сентября 2018

Обнинский ИАТЭ посетила съемочная группа South African Broadcasting Corporation

Продюсер South African Broadcasting Corporation Джозеф Оэзи

SABC — южноафриканская общественная телерадиокомпания, существующая с  1927 года — снимает телевизионный документальный 6-серийный фильм об атомной энергетике.

Главная цель фильма — показать, какими путями развивалась атомная отрасль с середины 50-х годов до наших дней в разных странах, с какими в них сталкивались вызовами и проблемами, как их решали. И главное— понять, где место ЮАР на атомной карте мира.

ЮАР — атомный лидер своего континента. Вместе с тем у страны есть ряд специфических проблем: например, из Африки долгое время активно вывозили ресурсы, в частности, уран; ЮАР пришлось пережить период борьбы с колониализмом и «болезни роста» независимости.

«Пришло время понять, куда мы движемся, — рассказал продюсер SABC Джозеф Оэзи. — Сейчас Россия стучится в наши двери и говорит, что готова помочь с развитием атомной энергетики, поэтому надо «проэкзаменовать» отношения между нашими странами и понять, какими они могут быть».

«Экзаменуют» не только Россию. Съемочная группа посетит и другие страны — мировых атомных лидеров: Францию, Америку.

В ИАТЭ съемочная группа узнала, как строится учебный процесс, и встретилась со студентами из Замбии и Ганы — студентов из ЮАР в нашем вузе нет. Зато есть планы сотрудничества на преподавательском уровне. «У нас есть большое желание принять с ЮАР программу двойных дипломов, — рассказал начальник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ Александр Нахабов. — Кроме того, мы планируем привлекать преподавателей из ЮАР для чтения краткосрочных модулей, преподающихся на английском языке, в ИАТЭ, а своих преподавателей отправлять в ЮАР на две-три недели с теми же целями». Реализовать «профессорский обмен» планируют уже в этом учебном году.

Представители SABС пробыли в России совсем немного — они посетили Новооронежскую АЭС, ИАТЭ и Техническую академию Росатома. Но свои выводы сделали.

«Сейчас я понимаю, почему СССР был сверхдержавой, и вижу, что Россия снова становится таковой, — рассказал Джозеф Оэзи. —Мы должны воспринимать такие страны очень серьезно, если хотим развивать атомную энергетику».