11 сентября 2018

Темпы вывоза ОЯТ с площадки Ленинградской АЭС превышают темпы накопления

За 8 месяцев 2018 года мы уже выполнили более 71% от годового плана. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Об этом сообщил начальник ЦХОЯТ Ленинградской АЭС Владимир Симонов. Международное школа по обращению с отработавшим ядерным топливом на Ленинградской АЭС завершила работу , организованнаой Технической академией Росатома. В состав делегации вошли представители ФГУП "ПО "Маяк", АО "Атомстройэкспорт", "АО "Техснабэкспорт", АО "СХК" ОДЭК, НИЦ "Курчатовский институт", Белоярской, Калининской, Кольской и Нововоронежской атомных станций, а также специалисты атомной сферы Аргентины, Испании и Турции.

Школа проходит ежегодно, и уже 3-й год подряд её участники знакомятся с последними методическими и производственными, техническими и экономическими достижениями по обращению с ОЯТ именно на Ленинградской АЭС. И в этот раз гости посетили действующий комплекс контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива, после чего приняли активное участие в специальном семинаре, посвященном реализации проектов повышения эффективности. 

В ходе семинара начальник ЦХОЯТ Владимир Симонов поделился с гостями опытом реализации проектов производственной системы Росатома: «Комплексная программа повышения эффективности позволяет нам ежегодно досрочно выполнять государственный контракт по обращению с ОЯТ».

Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива с площадки Ленинградской АЭС уже превысил темп его накопления.

«Мы вдохновлены увиденным и очень благодарны руководству атомной станции за столь радушный прием. Рассчитываем на продолжение нашего активного сотрудничества», - отмечали гости по итогам визита.

В частности, руководитель секции ОЯТ МАГАТЭ, представитель Испании Мария Ампаро Гонсалес Эспартеро (Maria Amparo Gonzalez Espartero) подчеркнула важность сегодняшнего знакомства с достижениями российских коллег: «Хочу поблагодарить представителей Ленинградской атомной станции за насыщенную программу визита с посещением действующего комплекса хранения ОЯТ и откровенный разговор. И хочу пожелать вам дальнейших успехов в работе и реализации проектов».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».