17 сентября 2018

МАГАТЭ выпустило сбор предложений по исследовательским реакторам нового поколения

Atomic-Energy.ru

Сегодня в Вене открывается 62-я сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сессии генеральной конференции – это наиболее представительные мероприятия Агентства, проходящие ежегодно, с участием представителей всех стран – членов МАГАТЭ. В течение конференции, которая продлится 4 дня, планируется обсудить перспективы развития атомной энергетики в мире.

Один из наиболее важных вопросов, который планируется рассмотреть – это разработка проектов исследовательских реакторов нового поколения. Об этом говорится в материале, который был на днях выпущен Департаментом ядерных наук и применений (Department of Nuclear Sciences and Applications) МАГАТЭ.

Если АЭС в настоящее время имеются только в 30 странах мира и ещё в 5 странах строятся впервые, то исследовательские и изотопные реакторы существуют в значительно большем количестве стран, в т.ч. как развивающихся, так и в развитых странах, которые принципиально от создания атомной энергетики (например, таких как Норвегия или Австралия).

Эти реакторы используются  в первую очередь для производства радиоизотопов (применяемых в ядерной медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности), для получения редких видов стабильных изотопов, для получения сильных нейтронных потоков (например, для незазрушающего контроля), для фундаментальных исследований в области ядерной физики, в образовательных целях (в т.ч. для подготовки персонала будущих АЭС), для отработки новых видов топлива и реакторных технологий и т.п.

Основным отличием между исследовательскими и энергетическими реакторами считается их мощность, которая у исследовательских реакторов значительно ниже. Но это не является обязательным критерием. Например, первая в мире Обнинская АЭС и ныне действующая Билибинская АЭС имеют небольшую мощность, характерную скорее для исследовательских реакторов (5 и 16 МВт) соответственно, но считаются полноценными АЭС, т.к. используются для производства электроэнергии. В то время как, например, французский «быстрый» реактор «Суперфеникс» имел мощность 1200 МВт, что больше, чем у многих блоков современных АЭС, но формально не вышел за рамки исследовательского статуса.

Как известно, реакторы можно классифицировать по виду топлива, теплоносителя и замедлителя нейтронов. На крупных АЭС используются только проверенные реакторные технологии, которые по этим параметрам можно свети лишь к 5 видам. Все они используют топливо на основе оксида урана, а по виду теплоносителя и замедлителя делятся на 5 видов: 1) водо-водяные реакторы, в которых как теплоносителем, так и замедлителем является вода; 2) реакторы с водяным теплоносителем и замедлителем в виде графита – по этому проекту были построены большинство первых АЭС в мире, но сейчас такие АЭС остались только в России – три с реакторами РБМК и один с реакторами ЭГП, 3) реакторы с газовым теплоносителем – таковы были реакторы Magnox в Великобритании, ныне практически все остановленные. 4) реакторы Candu с замедлителем и теплоносителем в виде тяжёлой воды, 5) «быстрые» реакторы с натриевым теплоносителем, которых сейчас в мире только 3 – 2 на Белоярской АЭС в России и один CEFR в Китае.

В то время как исследовательские реакторы имеют значительно более широкий диапазон видов топлива, замедлителей и охладителей; которые, в случае, если подтвердят свою эффективность и безопасность, могут быть в будущем масштабированы и на более мощных энергетических реакторах АЭС.

Всего в мире за всю историю было построено свыше 700 исследовательских реакторов. В настоящее время функционирует 239 исследовательских реакторов в 55 странах мира. МАГАТЭ по просьбе ряда стран, развивающих ядерные технологии, опубликовало книгу с обзором мирового опыта эксплуатации таких реакторов и с выработанными на основе этого опыта рекомендациями по созданию исследовательских реакторов нового поколения.

Данная книга была издана по просьбе ряда государств-членов МАГАТЭ. Ранее подобные обзоры выпускались и в отношении АЭС. В настоящее время МАГАТЭ непосредственно оказывает помощь более чем 20 странам, намеревающимся создать у себя исследовательские реакторы, основанные на современных требованиях безопасности.