28 сентября 2018

В музее СХК прошла встреча поколений

СХК Музей истории СХК СХК

Встреча северских школьников и педагогов с героями роликов и авторами-победителями всероссийского творческого конкурса «Слава созидателям!» состоялась в музее истории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 19 сентября 2018 года.

На встречу были приглашены представители разных поколений, люди разных профессий. Среди почетных гостей был доктор технических наук, профессор, генеральный директор СХК с 1990 по 2000 год Геннадий Хандорин, воспитатель детского сада Валентина Некрасова, учитель Галина Афонникова, баянистВасилий Иглаков, главный редактор радио Северска Ольга Ермолова.

О работе учителя очень тепло и душевно поведала Галина Афонникова. Василий Иглаков рассказал о своей уникальной коллекции гармошек. Ольга Ермолова подбодрила ребят, которые не стали победителями конкурса "Слава созидателям!", и дала им профессиональный совет. А Геннадий Хандорин поделился своей мечтой, чтобы после завершения ядерной программы Первого атомного проекта производство комбината наполнялось новым содержанием, чтобы внедрялись свежие идеи и осваивались современные проекты, дающие перспективы развития родному городу.

Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» проходит на 21 территории присутствия Госкорпорации «Росатом» и проводится второй год. За время проекта в нем приняли участие уже более 60 тыс человек. Финалистами конкурса в 2017 году стали 63 школьника из 21 города. За два года северскими школьниками было создано около 400 видеоинтервью.

Проект построен на конкурсе видео-интервью, которые школьники берут у представителей старшего поколения - Созидателей. В ходе конкурса формируется архив видео-интервью с работниками предприятий и организаций, ветеранами, внесшими вклад в развитие атомной отрасли и родной территории. Творческий конкурс «Слава Созидателям!» проводится в рамках деятельности Общественного совета Росатома и при поддержке проекта «Школа Росатома».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».