31 мая 2022

Музей СХК удостоен наград IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» 2021–2022 гг.

Музей Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) удостоен наград IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» 2021–2022 гг. В рамках форума Всероссийского конкурса в Москве, на ВДНХ состоялась защита проектов, вошедших в шорт-лист, были насыщенными деловая и экскурсионная программы. Победители IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» объявлены на финальной торжественной церемонии 26 мая 2022 года.

Проект «Атомная азбука от СХК. Книга для взрослых детей» удостоен Диплома III степени в номинации «Лучший издательский проект музея». Издание содержит информационные материалы по ядерной тематике, рассказывает о создании и развитии атомной отрасли и Сибирского химического комбината, используемых технологиях и героях Атомного проекта. Доступная информация и творческие задания делают издание интересным для всех читателей. «Атомная азбука» способствует закреплению информации, полученной на экскурсии по экспозиции музея. В комплекте с буклетом «PRO-атом. Квест-путешествие в музее СХК» помогает участникам ответить на вопросы, пройдя по заданному маршруту. Предназначено для читателей от 7 лет для самостоятельного ознакомления или при участии взрослых, выполнять задания можно индивидуально или небольшим коллективом.

Проект «Открытый музей» отмечен специальным призом за сочетание классики и инноваций в номинации «Музей для всех». Проект объединил два крупных мероприятия, посвященных важным историческим событиям для всего Росатома в 2020–2021 годах: 75-летию атомной отрасли страны и церемонии заливки первого бетона в основание фундамента реактора БРЕСТ-ОД-300 на площадке АО «СХК» в Северске. В рамках проекта был организован концерт «Атомные истории с оркестром» и трансляция церемонии заливки Первого бетона на Опытно-демонстрационном энергокомплексе на площадке АО «СХК».  Идея проекта «Открытый музей» возникла в условиях отмены массовых мероприятий. Онлайн-формат обеспечил доступ к более широкой аудитории и позволил увеличить географию проекта. Поиск новых форматов способствовал появлению коммуникационного музейного проекта — сделать открытым музей истории СХК в ЗАТО Северск в период санитарно-эпидемиологических ограничений.

На Всероссийский конкурс было заявлено 126 проектов из 62 корпоративных музеев страны независимо от отраслевой принадлежности предприятия. Музей истории СХК впервые участвовал в конкурсе, оба проекта были отмечены жюри. Проекты разработаны и реализованы специалистами отдела по связям с общественностью АО «СХК». 

Музей истории СХК создан в марте 1999 года к 50-летию Сибирского химического комбината. За годы работы участниками экскурсий и мероприятий, организованных в музее и на выездных площадках, стали более 300 тысяч человек.