2 октября 2018

Курчатовский институт отметил очередную годовщину со дня запуска синхротрона

1 октября 1999 года в присутствии бывшего в то время премьер-министром Владимира Путина был запущен Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения. 

Сегодня Курчатовский синхротрон – единственный в России и на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения. Это излучение является универсальным междисциплинарным инструментом для исследований практически во всех областях фундаментальной и прикладной науки, включая физику, химию, биологию, науки о Земле, медицину, археологию и многое другое. У истоков  развития Курчатовского синхротрона стоял президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук - один из  крупнейших российских  ученых в области рентгеновского  и синхротронного излучений. 

Сегодня большой Курчатовский ускоритель объединяет более полутора десятков экспериментальных станций, на которых ведутся исследования в области нанодиагностики, нанобиотехнологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения, археологии. Станции имеют в своем составе сложную оптическую аппаратуру, оборудованы вакуумной техникой, детекторами излучения и автоматизированными системами управления.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.