3 октября 2018

Белорусские СКЦ отработали взаимодействие при возникновении аварийной ситуации на АЭС

Будущий вид Белорусской АЭС

Cитуационные кризисные центры для атомной энергетики Беларуси отработали взаимодействие при возникновении аварийной ситуации на АЭС, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Отработано выполнение рабочими группами Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Госатомнадзора их функциональных обязанностей в аварийной ситуации, взаимодействие групп между собой, а также взаимодействие ИАЦ Госатомнадзора с ситуационными кризисными центрами других органов государственного управления и организаций (Минэнерго, Минприроды, Белорусской АЭС, НАН Беларуси и ситуационным штабом Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС) при возникновении аварийной ситуации на АЭС.

Результаты мероприятия послужат основой дальнейшего развития ИАЦ Госатомнадзора как части системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики Беларуси.

Концепция создания системы ситуационных кризисных центров в Беларуси утверждена правительством в июне 2016 года. Целью этой работы является формирование взаимодействующих ситуационных кризисных центров, обеспечивающих принятие эффективных, надежных и своевременных мер, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий ядерных или радиационных аварий на всех этапах функционирования Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.