Генетическая лаборатория Курчатовского радиобиологического отдела стала ГосНИИгенетики в 1968 г. после специального приказа Главного Управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Со времени своего основания Институт ГосНИИГенетика занимался фундаментальными исследованиями и созданием на этой основе промышленных биотехнологий. Его ученые одними из первых в России стали разрабатывать и использовать для создания промышленных штаммов микроорганизмов методологию генной инженерии.
Еще в 1974 г. в Институте созданы первые в СССР рекомбинантные плазмидные ДНК. Разработаны оригинальные векторные системы и эффективные системы экспрессии. Накопленные знания о структуре и функционировании геномов микроорганизмов и опыт в исследованиях по генной инженерии позволили сформировать принципы современного конструирования штаммов и создания на их основе биопроцессов мирового уровня, которые используются крупнейшими биотехнологическими компаниями мира и заводами России.
В 2017 году Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика) присоединился к НИЦ "Курчатовский институт". Эта поддержка ученых-биологов создала мощный плацдарм для биотехнологических исследований в нашей стране.
В настоящее время в Центре активно развивается медико-биологическое направление, охватывающее ряд перспективных исследований от геномики и биоинформатики до нейронаук и ядерной медицины. Здесь ведутся молекулярно-медицинские исследования, направленные на создание лекарств нового поколения, а также исследования генома человека, генетической предрасположенности к социально-значимым заболеваниям.
3 октября состоялось торжественное заседание ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" – ГосНИИгенетика. Открыл заседание президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он поздравил сотрудников с юбилеем института и напомнил, что во время "крестового похода" на генетику в СССР в 1948 году именно И.В. Курчатов встал на защиту биологической науки.
Михаил Ковальчук выступил с докладом "Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы", в котором обосновал необходимость изменения базиса цивилизации. По словам президента НИЦ, сегодняшний глобальный кризис можно преодолеть, создав принципиально новый природоподобный технологический уклад, новую техносферу.
– Наше с вами единение на новом уровне очень важно, – подчеркнул он. – Сегодня один из важных и значимых проектов государственного масштаба связан с развитием и поддержкой генетических технологий. Еще один не менее значимый проект – это развитие мегаустановок. Это очень важно, т.к. сегодня именно источники синхротронного излучения, суперомпьютеры становятся основными инструментами для биологов и генетиков. Напомню, что в Противно будет строиться синхротронный источник 4-го поколения, в Гатчине готовится к пуску полнопоточный нейтронный реактор ПИК. И, кроме того, принято решение о строительстве в нашей стране еще двух синхротронных источников.
По словам Ковальчука, "Курчатовский институт" – ГосНИИГенетика будет играть одну из главных ролей в этой программе, поскольку имеет огромный, уникальный опыт в конструировании штаммов и создании на их основе биопроцессов мирового уровня, которые используются крупнейшими биотехнологическими компаниями мира и заводами России.
Директор НИЦ "Курчатовский институт" – ГосНИИгенетика Александр Яненко рассказал о важных этапах истории института, а также о перспективных исследованиях, которые в настоящее время проводят ученые.
– Сейчас наш институт связывает свои перспективы развития именно с возрождением отечественной легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармакологии. Для качественного функционирования всех этих сфер необходимо развивать микробиологическую промышленность: выпускать аминокислоты, ферменты, витамины. Это необходимо для животноводства, растениеводства, птицеводства, – сообщил он.
По словам Яненко, с вхождением ГосНИИГенетики в НИЦ "Курчатовский институт", где находится мощное современное оборудование, институт рассчитывает сделать рывок в развитии. В частности, планируется создать базу данных промышленных штаммов, что позволит быстрее и эффективнее создавать новые микроорганизмы.