4 октября 2018
Атомная энергия 2.0

Инспекция МАГАТЭ проверила безопасность обращения с РАО в Люксембурге

В конце сентября 2018 года в Люксембурге прошла инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по контролю над обращением с радиоактивными отходами в рамках программы «Комплексный обзор по обращению с РАО и ОЯТ и выводу из эксплуатации» (ARTEMIS).

Целью этой программы является оказание странам-членам МАГАТЭ помощи в выполнении обязательств в рамках Европейского союза, требующих независимых инспекций национальных программ по замыкающим стадиям топливного цикла.

Люксембург является одной из самых маленьких стран Европы (население около 600 тысяч человек), но в то же время считается одним из наиболее богатых государств Евросоюза, что обеспечивается в первую очередь за счёт развития высокотехнологичных отраслей. Так, например, количество спутников космической связи у Люксембурга больше, чем у следующих по списку пяти стран вместе взятых. Также в стране активно развиваются радиационные технологии.

В Люксембурге нет атомных электростанций, но используются радиоактивные материалы в атомной медицине и в некоторых областях промышленности. Короткоживущие радиоактивные отходы содержатся в специальных хранилищах внутри страны, а долгоживущие отходы, а также отработавшие источники излучения вывозятся на переработку в Бельгию в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами.

В составе инспекции ARTEMIS приняли участие представители атомных агентств Литвы и Кубы и трое штатных сотрудников МАГАТЭ. В целом инспекция положительно оценила практику обращения с РАО, отметив, что, «хотя количество радиоактивных отходов в Люксембурге очень небольшое, для нас было важно получить подтверждение того, что здесь соблюдаются все установленные международные нормы по безопасному обращению с этими отходами».

Комиссия в то же время вынесла ряд рекомендаций, в числе которых – рекомендация Министерству здравоохранения усовершенствовать нормативную базу в части обращения с радиоактивными материалами медицинского назначения; а также обеспечить независимость регулирующего органа – Департамента радиационной защиты (DRP) от хозяйствующих субъектов.

Ориентировочно через два месяца участники инспекции подготовят и направят правительству Люксембурга отчёт о результатах проверки, который будет официально опубликован.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.