На итальянском острове Искья состоялась 8-ая Международная конференция «Charged & Neutral Particles Channeling Phenomena Channeling 2018» (Channeling 2018). Данная конференция организуется всегда в Италии, каждый четный год, и последние 6 лет при участии НИЯУ МИФИ. Организатором конференции является профессор С.Б. Дабагов (LNF INFN, ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ).
Более 100 ученых со всего мира на протяжении недели обсуждали передовые проблемы радиационной и ускорительной физики. В частности, рассматривались такие темы, как:
- когерентное рассеяние релятивистских заряженных частиц в сильных полях;
- каналирование кристаллов, объемный захват и объемное отражение адронных и лептонных пучков;
- взаимодействие ионов в ускорительных процессах
- электромагнитное излучение релятивистских заряженных частиц ;
- каналирование излучений в капиллярных системах;
- новые технологии в рентгеновской и нейтронной оптике;
- прикладные применения ускорительных технологий.
Участники из МИФИ — сотрудники и аспиранты кафедр №67, №14, №6 достойно представили свои работы на конференции. В общей сложности было сделано 12 устных докладов, из которых 3 были приглашенными, и 6 постерных докладов.
Насыщенная научная программа конференции сопровождалась яркими культурными мероприятиями. Открытие конференции состоялось в особенном месте — старинном резервуаре для питьевой воды, напоминающем канал в кристалле, после чего участники имели возможность пообщаться на приветственном вечере в Арагонском замке, главнейшей достопримечательности острова, построенном в 1441 году. В середине конференции организаторы провели автобусный тур по Искье с остановкой в старой рыбацкой деревушке-острове Сант-Анжело.
Заседания конференции прошли на высоком уровне. Благодаря участию видных специалистов обсуждения получились живыми и плодотворными, большая часть вопросов во время секции перерастала в постоянные обсуждения в коридорах и на кофе-брейках. Участие специалистов с мировым именем, таких как академик Н.Ф. Шульга (Харьков, ученик А.И. Ахиезера), проф. В.Г. Барышевский (Минск), проф. Н.П. Калашников (Москва), д-р H. Backe (Германия), проф. Э.Н. Цыганов (США), проф. Datolli (ENEA Frascati, Италия), проф. Artru (Франция), проф. L. Roso (Испания), проф. А.П. Потылицын (Томск), проф. С.Б. Дабагов (Россия, Италия), д-р L. Serafini (INFN Milano), д-р U. Wienands (США), д-р Y. Hayakawa (Япония), д-р M. Galimberti (Великобритания) и других; а с другой стороны, еще молодых, но уже очень опытных специалистов, хорошо известных в своей области, таких как G. Kube, С. Трофименко, G. Cavoto, S. Gosh, П. Каратаев, L. Bandiera, С. Полозов, А. Арышев, С. Галямин, П. Казинский и других – все это сделало конференцию очень яркой и интересной.
Доброй традицией стало награждение и чествование не только заслуженных ученых, но и стимулирование молодых участников к дальнейшему росту и развитию. Так, научная работа аспиранта кафедры №67 НИЯУ МИФИАлександра Савченко, подтвержденная активным его участием в дискуссиях по разным докладам конференции, была отмечена почетной грамотой «The Best Early Stage Researcher».
На конференции Александр выступал с 4 докладами – 2 постерных и 2 устных. «Один устный доклад был о статусе нашей коллаборационной работы с CERN по созданию детекторов переходного нового поколения, о теоретических предсказаниях, результатах моделирования и эксперимента. Данная работа в будущем, возможно, будет основой нового эксперимента на LHC Малоуглового Спектрометра. Другой представлял результаты моделирования недипольности излучения при осевом каналировании заряженных частиц высокой энергии в кристаллах. Эту работу я выполняю совместно с коллегами из Ирана и Германии. Постерные же доклады были посвящены новому теоретическому методу описания обратного переходного излучения от многослойных мишеней (многослойные рентгеновские зеркала) и моделированию в пакете Geant4 калориметрической системы в рамках работы с коллаборацией G-2, которая занимается исследованием отклонения от Стандартной модели аномального магнитного момента мюона».
По словам Александра, подобного рода мероприятия – это, в первую очередь, знакомства и обмен опытом, а также колоссальный объем новых знаний. «Когда общаешься с людьми, знакомишься с их работами, то в голове строишь карту взаимодействия с ними в будущем. Мне очень понравился доклад про компактные источники рентгена на основе пьезоэлектрического эффекта – вдохновляют меня такие несложные и интересные установки.
Помимо всего прочего, Channeling славится удачным выбором места проведения, поэтому получаешь удовольствие не только во время сессий конференции, но и в свободные часы. Полезным в поездке также была и тренировка английского языка».
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".