22 октября 2018

В Заречном готовится к открытию выставка, посвященная Е.П. Славскому

Памятная доска в честь Е.П.Славского в здании Росатома

В Заречном в маркетинго-выставочном комплексе ПО «Старт» готовится к открытию выставка, посвященная Ефиму Павловичу Славскому. «Секретный министр» — так назвали ее организаторы. С инициативой открыть экспозицию выступили участники городского совета ветеранов и общественной организации «Союз Чернобыль». Выставка приурочена к 60-летию Заречного и 120-летию со дня рождения Ефима Славского, сообщает интернет-портал gorodz.info.

На выставке представлены фотографии, связанные с жизнью и деятельностью министра среднего машиностроения СССР. Под каждой есть подпись с пояснениями места съемки. Ефим Славский — руководитель советской атомной промышленности, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Ефима Павловича часто называют «отцом атомных городов». Легендарному министру Заречный обязан не только самим фактом своего существования. При его непосредственном участии в нашем городе было реализовано два масштабных проекта — строительство виадука и городского музея. В Заречном до сих пор живут люди, которые лично были знакомы с «засекреченным Ефимом Великим».

«Я с Ефимом Павловичем встречался там, где работал. Он очень общительный человек. И, наряду с решением производственных вопросов, он всегда уделял внимание людям. Беседовал с обычными рабочими. Этот человек сделал столько всего, что его вклад в развитие нашего государства не возможно переоценить. Как он сам выражался: «Больше 100 городов я построил». А ведь эти города были построены на ровном месте и, как правило, в таких местах, где нужно было еще и секретность организовать»,

— рассказал председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Макаров.

Воспоминаниями о работе с Ефимом Славским зареченцы, лично знавшие легендарного министра, поделились на открытии выставки. Оно состоялось 19 октября в маркетинго-выставочном комплексе ПО «Старт».