Российско-немецкий семинар по научно-техническому сотрудничеству в сфере обращения с радиоактивными отходами впервые за 17 лет плотных контактов госкорпорации «Росатом» со своими коллегами из ФРГ состоялся в Томске, где также впервые обсуждалась тема взаимодействия с общественностью и СМИ.
Вначале с приветствием к участникам семинара выступил председатель комитета промышленности департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Николай Дроздов. Он напомнил о том, какие перспективные производства атомщиков не смогли состояться на территории региона в начале 2000-х годов. По его словам, главной недоработкой тогда стал слабый пиар и неготовность к диалогу с населением. В результате регион не смог развивать свой инновационный и промышленный потенциал в атомной отрасли, который накапливался с 1950-х годов.
«Решение разместить их не было принято. Во многом из-за того, что не удалось достичь консенсуса с населением и общественностью. Это проекты по строительству атомной станции теплоснабжения и строительства завода по производству МОКС-топлива», – отметил Николай Дроздов. И сразу же назвал причину: «При подготовке общественных обсуждений важно объективно и широко информировать население и общественность о технологических решениях, применяемых при реализации проекта. Нужно показывать, а скорее, доказывать невозможность негативного влияния на окружающую среду».
Модератором семинара выступил начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. Он предоставил слово профессору кафедры геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета, доктору геолого-минералогических наук Леониду Рихванову – известному оппоненту атомщиков. Томский профессор один из главных тезисов своего выступления посвятил организаторам.
«С созданием Национального оператора ситуация в сфере информирования и просвещения населения города Томска изменилась в лучшую сторону. И я думаю, что активный диалог, который идет последние три года, будет иметь положительный эффект для новых проектов Росатома на территории Томской области и те события, которые происходят в Северске сегодня», – сказал Леонид Рихванов.
Еще одним приветствием стало сообщение секретаря общественного совета Госкорпорации «Росатом» Ольги Головихиной, которая прибыла в Томск для участия в IX Школе-конференции молодых атомщиков Сибири. Она отметила важность работы с молодыми специалистами – будущими экспертами, которые через несколько лет принимать решения в области развития ядерных технологий.
«Общественный совет госкорпорации «Росатом» внимательно следит за участниками этой конференции, и наиболее интересных ребят мы берем на заметку и пытаемся дальше продолжать с ними работу в области общественного диалога», – рассказала Ольга Головихина.
Содержательная часть семинара включила обзор национальных практик выстраивания диалога с общественностью в контексте обращения с РАО, роль общественных и экологических организаций, опыт взаимодействия со СМИ. Важность обмена опытом в этой теме между российскими и немецкими государственными структурами подчеркнул представитель Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ (BMWi) Холгер Вирт.
Он отметил, что российско-немецкое сотрудничество в области ядерной безопасности и утилизации радиоактивных отходов с 2001 года характеризуется очень интенсивным контактом и обменом. За эти годы сформировались тесные научно-технические отношения и доверительные личные контакты.
«Мы хотим продолжить эту многолетнюю традицию, которая носила прежде научно-технический характер, и хотим расширить диалог за счет тем социально-гуманитарных наук здесь в Томске, на этом семинаре. Для нас особенно интересно обсудить под руководством Росатома и вопросы утилизации РАО и то, как общественность включается в эти процессы», – сказал Холгер Вирт.
Основным докладом стало выступление Никиты Медянцева, который назвал основные тезисы ФГУП «НО РАО» в информационной работе с общественностью. Радиоактивные отходы объективно существуют. Они сейчас, в основном, находятся в местах временного размещения. И задача Национального оператора – проявить заботу об экологической безопасности населением путем создания системы пунктов финальной изоляции РАО.
«Риски, с которыми мы сталкиваемся при подаче проблематики, связанной с нашей деятельностью связаны с общей радиофобией. Могу сказать, что негативно она действует в отношении наших проектов только тогда, когда их связывают с созданием или формированием новых РАО. Мы пытаемся объяснять, что наша деятельность как раз направлена на то, чтобы существующие уже сегодня РАО изолировать таким образом, чтобы они были безопасны для окружающей среды на долгое время», – сообщил представитель ФГУП «НО РАО».
Он также отметил, что нельзя вести доверительный диалог без максимальной его открытости. А наибольший объем негатива в отношении темы РАО проявляется в нехватке информации.
«В данном случае мы исходим из того, что информационная работа должна быть последовательной и иметь определенную периодичность, которая позволяла бы заинтересованной общественности понимать все наши шаги и актуализировала бы информацию, которую мы когда-то ранее уже донесли», – подчеркнул Никита Медянцев.
Как ранее сообщало НИА Томск, семинар, который состоялся 19 октября, предоставил уникальную возможность его участникам, включая представителей общественных организаций и СМИ, для обмена международным опытом работы с общественными организациями. Кроме того, в Томске впервые прозвучали темы, которые позволят углубить международное сотрудничество в реализации экологических проектов и обеспечения радиационной безопасности.
Решение организовать семинар было принято на 9-м совместном координационном совещании по научно-техническому сотрудничеству между Россией и Германией 8 августа 2017 года.
На территории промышленной площадки АО «СХК» планируется создать приповерхностный пункт захоронения РАО. Общая максимальная вместимость хранилища составит 142,7 тыс кубометров РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низкоактивные или очень низкоактивные твердые РАО). Объем планируемых инвестиций в проект – около 5 млрд рублей. Общая численность персонала в период сооружения объекта – более 320 человек.