25 октября 2018

АО «МЦОУ» подтвердило соответствие внедренной в Обществе СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 по итогам первого надзорного аудита

АО «МЦОУ» продемонстрировало поддержание и улучшение внедренной в обществе системы менеджмента качества (СМК) на основании проведенного первого надзорного аудита ISO 9001:2015. Проверка была осуществлена компанией Bureau Veritas, основанной в 1828 году и являющейся мировым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации.

В рамках данного аудита в АО «МЦОУ» проводилась, в том числе, оценка действий Общества в отношении рисков и возможностей, умения сотрудников анализировать и оценивать окружающую бизнес-среду, текущие внешние и внутренние факторы, влияющие на достижение запланированных результатов.

Аудиторы отметили, что АО «МЦОУ» продемонстрировало улучшение действующей в Обществе СМК, а разработанные и введенные в работу процессы, установленные зоны ответственности и полномочий сотрудников Центра полностью отвечают области применения данной системы.

Среди сильных сторон АО «МЦОУ» представители Bureau Veritas указали лидерство, вовлеченность, высокий уровень профессиональной компетентности, открытость, приверженность руководства и специалистов принципам менеджмента качества.

По итогам аудита было отмечено, что Общество придает особое значение хранению ядерной продукции в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ, поддержанию на высоком уровне состояния инфраструктуры и технических средств, отсутствию рекламаций и претензий со стороны заинтересованных сторон.

Результатом первого надзорного аудита АО «МЦОУ» стал сертификат, удостоверяющий соответствие СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Впервые СМК была введена в АО «МЦОУ» в 2014 году. В рамках объявленного в 2015 году трехлетнего перехода на новую версию международного стандарта, в ноябре 2017 года Общество успешно прошло ресертификационный аудит, подтвердивший соответствие внедренной в СМК требованиям ISO 9001:2015.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.