30 ноября 2018

НИЯУ МИФИ награжден Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам

28 ноября 2018 года в Москве в посольстве Социалистической Республики Вьетнам состоялась церемония вручения Ордена Дружбы СРВ Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ».

Высокую государственную награду от имени правительства СРВ вручил университету Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации г-н Нго Дык Мань.

НИЯУ МИФИ представлял на церемонии первый проректор О.В. Нагорнов. Он выразил признательность руководству СРВ за высокую оценку вклада университета в подготовку высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли Вьетнама и заверил вьетнамских коллег в готовности НИЯУ МИФИ к дальнейшему развитию партнерских отношений «во благо наших будущих поколений и с учетом приоритетов и интересов обеих стран».

Партнерские отношения Вьетнама с НИЯУ МИФИ начались в 2010 году с подписания меморандума, подразумевающего партнерство в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления атомными технологиями и их применения для национальной энергетики Вьетнама.

Первая группа студентов переступила порог НИЯУ МИФИ в 2011 году. За это время университет подготовил и выпустил 90 дипломированных специалистов в ядерной области. Все они успешно завершили обучение по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», а также прошли производственную практику на базе Нововоронежской АЭС.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".