Директор Балаковской атомной электростанции (Саратовская обл.), которая на протяжении ряда лет признается лучшей АЭС в России, Валерий Бессонов указом президента РФ удостоен ордена Дружбы народов.
Согласно тексту указа, В. Бессонов награжден за большой вклад в развитие атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу.
Валерий Бессонов (родился в 1958 году) начал работать на Балаковской АЭС в 1987 году. Занимал должности начальника смены, начальника реакторного цеха, заместителя главного инженера по эксплуатации различных энергоблоков БалАЭС. С 2009 по 2016 годы - главный инженер Балаковской АЭС. С июля 2016 года - директор станции. Отмечен званием «Заслуженный энергетик РФ», многими благодарностями, медалями, почетными грамотами, знаками, званиями и дипломами. Ветеран атомной энергетики. Ветеран труда.
Балаковская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом" госкорпорации "Росатом") - одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с ядерными реакторами типа ВВЭР-1000. В настоящее время она ежегодно вырабатывает порядка 30 миллиардов килоаатт-часов электроэнергии. Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, – более 75%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.
Балаковская АЭС – признанный лидер атомной энергетики России по многим показателям. Станция 17 раз удостаивалась звания «Лучшая АЭС России» (по итогам работы в 1995, 1999, 2000, 2003, 2005–2009 и 2011-2014, 2016-2019 годах). По итогам 2019 года Балаковская АЭС в девятый раз была признана лучшей среди российских атомных станций по культуре безопасности. Станция также была признана победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2019» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Это звание присваивается атомной станции уже в 12-й раз.
За все 35 лет работы Балаковской АЭС негативного воздействия на окружающую среду не отмечено. Радиационная обстановка в районе расположения станции не изменилась и находится на уровне фоновых значений, характерных для европейской части России, которые наблюдались здесь до начала строительства станции.