5 декабря 2018

НО РАО принял участие в проекте «Рождественские встречи с учеными» в Челябинске

Южно-Уральский государственный университет

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами принял участие в проекте Специализированного научно-технического совета «Рождественские встречи с учеными» по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области и кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Южно-Уральского государственного университета.

Перед студентами выступила главный специалист управления по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Татьяна Лытенкова. Она рассказала студентам об истории создания Национального оператора, действующих пунктах финальной изоляции РАО и о планах предприятия по созданию системы единой государственной системы финальной изоляции. Студенты задали ряд вопросов, касающихся, создаваемого пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске. Строительство которого планируется начать в конце 2019 года.

По итогу мероприятия было принято решение продолжить взаимодействие НО РАО и Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области в рамках информирования общественности о деятельности предприятия и развивать просветительскую работу со студентами ведущих ВУЗов региона.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.