26 декабря 2018

ОДЦ УГР и Томский Политехнический Университет заключили партнерское соглашение

Новая оптическая лаборатория ТПУ

АО «Опытно –демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) и «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ) заключили долгосрочный договор на развитие партнерских отношений с целью интеграции образовательного, научного, инновационного потенциала и оказания взаимной помощи при реализации совместных проектов.

В рамках договора предполагается широкое сотрудничество в различных областях. Ведущих специалистов ОДЦ УГР планируют активно привлекать к участию в обучающем процессе, разработке основных и дополнительных профессиональных образовательных программ ТПУ, организации прохождения производственной практики и содействия в трудоустройстве студентов. Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии - это новое направление в атомной энергетике, вследствие чего в учебных заведениях нет четкого представления, какими качествами и навыками должны обладать специалисты по выводу из эксплуатации ядерных установок. По словам профессора инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Николая Агапова, – «самое важное для нас – это, конечно же, совершенствование учебного процесса, в частности, подготовка профессиональных специалистов в области оптического неразрушающего контроля технологического оборудования, в том числе ядерно и радиационно опасных объектов.» В настоящее время на базе ТПУ создаётся совместная оптическая лаборатория, для нужд которой ОДЦ УГР предоставляет оптическое контрольно-измерительное оборудование. В ОДЦ УГР это оборудование ранее применялось для исследования структуры металла, настройки и юстировки контрольно-измерительных оптических систем, систем неразрушающего контроля и устройств дистанционного визуально-измерительного контроля.

Новая оптическая лаборатория ТПУ

Для ОДЦ УГР особый интерес представляет сотрудничество в научно-технической и технологической сферах.  Привлечение научно-технических кадров института для выполнения НИОКР, подготовки совместных предложений в различные российские и международные проекты существенно повысит качество работ и конкурентоспособность предприятия.

«Мы планируем широко использовать научный потенциал ведущего ВУЗа страны при разработке новых передовых технологий вывода из эксплуатации. Выполнение совместных исследовательских работ поможет студентам применить свои знания на практике и повысить свою профессиональную подготовку», - отметил начальник лаборатории КИРО, куратор по договору от ОДЦ УГР Вячеслав Мевиус.

Сплав науки и производства всегда даёт положительные результаты. Это хорошие возможности опробовать на практике новые, может даже гениальные идеи и внедрить их на производстве. Научный подход в новых направлениях деятельности – это хороший стимул для развития предприятия и огромные перспективы в освоении новых горизонтов.