27 декабря 2018

АО «Техснабэкспорт» организован технический тур японских специалистов на предприятия Госкорпорации «Росатом»

В декабре с.г. АО «Техснабэкспорт» организован технический тур для японских специалистов на предприятия Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «РосРАО» (г. Москва) и АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург). В сессии по выводу из эксплуатации и дезактивации также приняли участие эксперты АО «Государственный научный центр – физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» и АО «Концерн «Росэнергоатом».

Тур организован в рамках года России в Японии и года Японии в России в 2018-2019 гг. и в соответствии с договоренностями по итогам августовского заседания созданной под эгидой Российско-Японского Консультационного энергетического совета российско-японской рабочей группы по атомной энергии. В состав японской делегации входили представители Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Корпорации по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» и выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Damage Compensation and Decommissioning Facilitation Corporation – NDF), компании-оператора АЭС «Фукусима-Дайичи» Tokyo Electric Power Company Holdings, Inc. (TEPCO), а также Исследовательского института Митсубиши (Mitsubishi Research Institute).

В ходе технического тура японская делегация ознакомилась с российскими разработками в области обращения с РАО, в том числе с применением робототехники и малого нейтронного детектора, разрабатываемого по заказу японской стороны, а также опытом вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов с целью возможного использования в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

"Техснабэкспорт" (на внешнем рынке выступает под торговой маркой TENEX) – один из крупнейших мировых поставщиков урановой продукции стадии ядерного топливного цикла. Поставками компании обеспечиваются почти треть потребностей атомных электростанций зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. 100% акций "Техснабэкспорта" принадлежит АО "Атомэнергопром" – "дочерней" структуре "Росатома".