28 декабря 2018

В Китае изготовлены первые образцы из циркониевых сплавов SZA-4 и SZA-6

Компания "State Nuclear Bao Ti Zirconium Industry Company", входящая в состав китайской корпорации SPIC, изготовила два первых образца из циркониевых сплавов SZA-4 и SZA-6.

На эту работу компания затратила в общей сложности шесть месяцев. Далее планируется проведение испытаний, необходимых для последующего коммерческого внедрения этих сплавов.

Ранее сообщалось, что корпорация SPIC планирует использовать сплавы SZA-4 и SZA-6 при изготовлении топливных сборок для реакторов CAP-1400.

Материалы SZA-4 и SZA-6 - это Zr-Sn-Nb сплавы с минимальными добавками германия или кремния.

В ходе НИРовских лабораторных испытаний, некоторые результаты которых были представлены в июле 2017 года на конференции в Шанхае, было найдено, что оба сплава показывают высокую сопротивляемость коррозии при работе в воде, причём характеристики обоих сплавов оказались лучше характеристик одного из референтных сплавов, используемых в китайской атомной энергетике.

Удовлетворительные результаты показало также изучение механических свойств и ряда других параметров новых сплавов. В корпорации SPIC считают, что топливо, в котором использованы сплавы SZA-4 и SZA-6, будет соответствовать проектным требованиям к топливу для CAP-1400.