23 мая 2017

В Европе изготовлен первый тороидальный магнит для ITER

Atomic-Energy.ru

Изготовлена первая из 18 тороидальных магнитных катушек, предназначенных для создания магнитного поля, необходимого для удержания плазмы в строящемся термоядерном реакторе ITER.

Тороидальные катушки имеют диаметр 14 метров, высоту 9 метров и массу 110 тонн. 9 из 18 тороидальных катушек (а также некоторое количество запасных) будут изготовлены в Европе, а остальные будут произведены в Японии. Нынешняя первая европейская катушка была изготовлена консорциумом, в состав которого входят Европейское агентство по термоядерной энергии Fusion for Energy (F4E), занимающаяся производством сверхпроводников компаия ASG Superconductors, а также компании Iberdrola Ingeniería y Construcción, Elytt Energy, CNIM, SIMIC и ICAS. В общей сложности в производстве этих магнитов для ITER заняты как минимум 600 человек из 26 компаний.

Работа требовала заключения ряда крупных контрактов с целым рядом организаций. Так, производством 20 километров проводника занимался Итальянской консорциум по прикладной сверхпроводимости, в состав которого входят фирмы ENEA, Criotec Impianti Srl и TRATOS Cavi spa. В свою очередь, компании ASG, Iberdrola Ingeniería и Elytt вместе работали над изготовлением магнита на заводе в городе Ла Специя в Италии. Компании SIMIC и CNIM изготовили D-образные пластины из нержавеющей стали, которые поддерживают изолированный проводник. Собранный магнит будет отправлен компанией SIMIC для тестирования, после чего он будет вставлен в корпус и отправлен на строительную площадку ITER в Кадараше во Франции.

Всего в общей сложности F4E с 2008 года заключила контракты на сумму 5 млрд. евро ($5,6 млрд) с европейскими компаниями и исследовательскими организациями. Как заявил представитель F4E, курирующий производство магнитной техники для ITER Алессандро Бонито-Олива (Alessandro Bonito-Oliva),

«достигнутый результат является великолепным примером сотрудничества между европейским агентством ITER и нашими партнёрами из разных стран. Это ясное доказательство того, что Европа способна занимать лидирующие позиции».

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) – международный проект термоядерного реактора мощностью 500 МВт, который создаётся для того, чтобы продемонстрировать осуществимость термоядерного синтеза как источника энергии. Половину затрат на строительство ITER несёт Евросоюз, другая половина делится примерно поровну между остальными 6 участниками (Россия, США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея). ITER строится на площадке французского ядерного центра в Кадараше. Первые работы по подготовке стройплощадки начались в январе 2007 года, непосредственно строительство началось в декабре 2013 года. В соответствии с графиком (который уже неоднократно сдвигался), получение первой плазмы запланировано на 2025 год, а эксперименты по термоядерному синтезу - с 2035 года.