15 января 2019

Петрозаводскмаш изготовил насосное оборудование для Колькой АЭС

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовила и отгрузила девять комплектов элементов статоров главных циркуляционных электронасосов ГЦЭН-310, предназначенных для Кольской АЭС. Комплекты изготовлены с опережением графика отгрузки и будут использованы для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов.

Основными узлами и деталями комплекта являются корпус статора с холодильником, верхняя и нижняя нажимные плиты, колпак и экран в сборе. Статор электронасоса с экраном входит в состав выемной части главного циркулярного электронасоса ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440 и является его запасной частью.

С целью сокращения цикла изготовления и обеспечения требуемого качества изделий на Петрозаводскмаше была внедрена технология электроэрозионной вырезки пазов в нажимных плитах на проволочно-вырезном станке с ЧПУ, применён высокопроизводительный режущий инструмент для токарной обработки гладких и резьбовых отверстий, спроектирована и изготовлена технологическая оснастка для выполнения операций по сборке, механической обработке и испытаниям элементов статоров.

Во время изготовления элементы статоров электронасосов подвергались всем необходимым видам  контроля, включая пневматические и гидравлические испытания, в соответствии с требованиями рабочей конструкторской документации. Приёмку осуществляли представители разработчика изделий — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», также входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), а также уполномоченной контролирующей организации — АО «ВО «Безопасность».

На Петрозаводскмаше остаются в работе ещё три комплекта ГЦЭН-310, предназначенные для Кольской АЭС.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.