Строительство АЭС позволит Узбекистану вступить в элитный клуб, пишетFinancial Times с ссылкой на главу агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова.
Издание напоминает, что Казахстан, считающийся одним из ведущих мировых производителей урана, неохотно запускает новые ядерные реакторы из-за недовольства общественности, помнящей об экологических последствияхядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в советские времена.
Однако Узбекистан, будучи седьмым производителем урана в мире, рассматривает ядерную энергетику как некий переход в «элитный клуб»:
«Мы вступим в клуб стран мирной атомной энергетики. Это элитный клуб. Это совершенно новый уровень, другой тип отношений, новые технологии, развитие науки и образования», —
сказал в интервью изданию Мирзамахмудов.
Того же мнения придерживается Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, который заявил, что Узбекистан станет первой страной в регионе с собственной АЭС. По его мнению, появление АЭС не только повысит имидж страны, но и решит ряд проблем:
«Узбекистану нужна электроэнергия. Страна часто испытывает дефицит газа, а АЭС решит эту проблему. Чтобы стать сильной региональной державой и привлечь инвесторов, республика нуждается в стабильном снабжении электроэнергией», — отметил Притчин в интервью изданию.
Выбор в пользу ядерной энергетики же был сделан потому, что Узбекистан сам добывает уран, к тому же, это один из самых дешевых источников энергии.
На данный момент Узбекистан зависит от угля, газа, нефти и гидроэлектроэнергии, но этого недостаточно для удовлетворения растущего спроса, даже учитывая планы удвоить вырабатываемую гидроэлектростанциями энергию к 2030 году.
Прогнозируется, что на АЭС придется около 15% энергетического баланса, что позволит обеспечить стабильное энергоснабжение даже если спрос к тому времени удвоится (что и ожидается).
FT, с ссылкой на Мирзамахмудова, пишет, что Узбекистан намерен развивать и солнечную, а также ветроэнергетику, но на них будет приходится около 3% производства всей энергии в стране. Основная причина, почему цифра такая маленькая, это недостаточная стабильность возобновляемых источников.
Строительство АЭС начнется в 2022 году, а запуск состоится в 2028 году. Второй реактор будет запущен через 18 месяцев после этого.