23 января 2019

Навоийский ГМК будет передан в доверительное управление

Как следует из Постановления президента Узбекистана от 17 января 2019 года « О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий горно-металлургической отрасли», Навоийский горнодобывающий комбинат в ближайшие годы будет раздроблен на два предприятия – государственное предприятие по добыче и переработке урана и предприятие в форме акционерного общества по добыче и переработке драгоценных металлов. 

В свою очередь, акционерное общество по добыче и переработке драгоценных металлов будет передано в доверительное управление.

Как отмечено в постановлении главы государства, сложившаяся структура управления, методы оценки и учета запасов полезных ископаемых, устаревшие формы финансовой отчетности препятствуют росту производства и повышению инвестиционной привлекательности горно-металлургических предприятий Узбекистана. 

До 1 марта текущего года предусмотрено утвердить дорожную карту по реорганизации госпредприятия «Навоийский ГМК» и внедрению современных методов корпоративного управления.

В 2023 году предусмотрено привлечение инвесторов исключительно путем первичного и вторичного публичного размещения на отечественном и международном фондовых рынках акций реорганизуемого комбината. 

Как сообщалось ранее со ссылкой на местные СМИ, в ноябре 2018 года Навоийский горно-добывающий комбинат отметил своей шестидесятилетие. В пустыне Кызылкум был создан современный мощный и диверсифицированный промышленный комплекс с развитой производственной, транспортной и социальной инфраструктурой, известный сегодня далеко за пределами Узбекистана. Строительство комбината положило начало крупномасштабному освоению огромных минеральных богатств региона, имеющих стратегическое значение для экономики страны. На базе горнорудных управлений и крупных производственных объектов также выросли Учкудук, Зарафшан, Зафарабад, Нурабад, Заркент и Марджанбулак. 

В том, что высокое качество узбекского золота сегодня признано во всем мире, увеличиваются золотовалютные резервы нашей страны и ее экономический потенциал, есть большая заслуга многонационального коллектива Навоийского горно-металлургического комбината, являющегося локомотивом нашей экономики, отметил глава государства в своем поздравлении коллективу. 

Государство уделяет первостепенное внимание всестороннему развитию Навоийского горно-металлургического комбината. В частности, в рамках выполнения программы развития НГМК до 2026 года поэтапно будет реализовано около 30 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 3 млрд долларов, создано более 30 тыс рабочих мест. 

Ускоренными темпами, в частности, осуществляются разработка золотодобывающего рудника «Ауминзо-Амантай» и возведение на его базе гидрометаллургического завода, строительство комплекса по переработке техногенных отходов, продолжается освоение карьера «Мурунтау».