В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») завершилась Зимняя школа для участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал» по направлению «Ядерная физика и технологии», организованная при поддержке Росатома.
В школе приняли участие 77 финалистов Олимпиады из 25 вузов. На протяжении трех дней они знакомились с ключевыми проектами по стратегическим направлениям развития Росатома, погружались в особенности решения реальных производственных задач. Программа школы включала в себя встречи с ведущими экспертами атомной отрасли, технические туры на предприятия Росатома и посещение научных центров и лабораторий НИЯУ МИФИ.
На площадке Зимней атомной школы с лекциями по стратегическим направлениям атомной отрасли перед студентами выступили: директор Департамента по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Е.М. Абакумов (тема доклада: «Росатом в эпоху цифровизации»); научный руководитель проектного направления «Прорыв» Е.О. Адамов («Замыкание ЯТЦ двухкомпонентной ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»): научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», академик РАН, доктор технических наук, профессор Н.Н. Пономарев-Степной («Атомно-водородная энергетика») и директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» С.Д. Кречетов («Бизнес-акселератор АО «ТВЭЛ» для инновационных проектов»). Среди выступавших были также: директор направления научно-технических исследований и разработок в Блоке по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.И. Ильгисонис («Управляемый термоядерный синтез: статус и перспективы»); первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные Технологии» А.В. Дуб («Новые материалы и будущее Росатома»); генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» А.А. Говердовский («Фундаментальная ядерная физика как драйвер инноваций Госкорпорации «Росатом»).
Лекции дополнила практическая часть. Эксперты Академии Росатома провели серию тренингов и мастер-классов по эмоциональному интеллекту, управлению конфликтами и тайм-менеджменту. Руководители Института ядерной физики и технологий и Института физики лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ провели для участников ознакомительный тур по научным центрам и лабораториям, рассказали об исследованиях в области термоядерного синтеза и современных проблемах ядерной энергетики. В заключительный день участники школы посетили различные предприятия атомной отрасли - ГНЦ РФ-ФЭИ, «ЗиО-Подольск», ПАО «МСЗ», АО «ОТЭК», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и АО «НИКИЭТ». Студенты познакомились с историей предприятий, осмотрели их производственные площадки, пообщались с техническими экспертами и специалистами кадровых служб.
«Всероссийская олимпиада «Я - профессионал» имеет огромное значение как для Росатома, так и для других промышленных компаний России. Своевременная поддержка финалистов олимпиады представителями работодателей, возможность для участников почувствовать специфику реальных производственных процессов, уже на этапе обучения, являются залогом рождения новых лидеров в науке и технологиях. Зимняя школа объединила одаренных студентов со всей страны, которые уже сегодня выбрали научно-техническое направление в качестве будущей профессии. Интенсивное погружение в специфику атомной отрасли в рамках школы позволило познакомиться будущим лидерам Росатома с картой возможных карьерных траекторий, посетить реальные производственные площадки и лично пообщаться с признанными мировыми экспертами в области ядерной энергетики. Впереди у ребят предложения о трудоустройстве и прохождении практик на предприятиях Росатома, так что всё самое интересное только начинается!»
- подчеркнула Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом».