25 февраля 2019

Один из участников достройки АЭС "Вогтль" намеревается выйти из проекта

Проекту по строительству блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" (США) с реакторами AP-1000 грозит новая неприятность, говорится в статье "Atlanta Journal-Constitution".

Энергетическая компания JEA (ранее известная как "Jacksonville Electric Authority") со штаб-квартирой во Флориде намерена выйти из проекта и добивается этого в судебном порядке.

Совладельцами проекта выступают четыре компании - "Georgia Power", "Oglethorpe Power", MEAG и муниципальная компания города Дальтона. В свою очередь, MEAG перепродала компании JEA часть своих прав на генерацию будущих блоков - естественно, одновременно флоридская компания взяла на себя соответствующую долю финансирования проекта.

Постоянные задержки и перерасходы сметы привели к тому, что в JEA засомневались в целесообразности своего участия в проекте. В прошлом году флоридская компания подала иск в аппеляционный суд четвёртого округа США против с требованием аннулировать соглашение с MEAG.

В компании JEA поясняют, что электроэнергия от новых блоков АЭС "Vogtle" будет более дорогой, чем от других энергоисточников. По мнению руководства компании, прежний состав топ-менеджмента JEA не имел полномочий для заключения сделки с MEAG.

Арбитражная позиция MEAG заключается в том, что противоположная сторона была полностью осведомлена обо всех обстоятельствах сделки и обязана её исполнять.

Спор JEA и MEAG - нечто большее, чем обычный спор двух компаний. Ещё в прошлом году у аналитиков и наблюдателей появился вопрос: "Что, если выиграет JEA? Не подорвёт ли это решимость совладельцев продолжать проект?". Теперь аналогичным вопросом задались и в федеральном правительстве США.

Юристы из министерства юстиции, представляющие интересы министерства энергетики США, подали в арбитраж заявление о заинтересованности (statement of interest). Они настаивают на том, чтобы дело продолжало разбираться федеральными судьями, так как в него вовлечены "значительные федеральные интересы". Напротив, JEA сейчас хотела бы перевести дело в юрисдикцию Флориды.

Участие федералов объясняется двумя словами - государственные гарантии. Под строительство блоков АЭС "Vogtle" были выданы госгарантии, распределённые между совладельцами.

Если JEA выйдет из проекта, то её доля вернётся к MEAG, но у последней нет достаточных средств, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в финансировании строительства. Не исключено, что нужную сумму придётся изыскивать министерству энергетики, а это 578 миллионов долларов.

Но это ещё не всё. Правительственные эксперты опасаются эффекта домино, который может возникнуть в случае выхода JEA из проекта. За флоридской компанией могут последовать и другие совладельцы, и это "может привести к необходимости выполнения министерством энергетики своих обязательств по гарантиям вплоть до суммы 8,3 миллиардов долларов".

Блоки №№3/4 АЭС "Voglte" - единственные строящиеся в США, и их ввод в эксплуатацию "важен для сохранения лидерства Соединённых Штатов в гражданском секторе атомной энергетики". Завершение проекта должно "продемонстрировать возможности американской атомной отрасли" осуществлять новые атомные проекты в современных условиях, говорится в заявлении правительственных юристов.

Между тем, от участия в разбирательстве JEA и MEAG отказалась федеральная комиссия по регулированию в области энергетики (FERC). Впрочем, это не означает ничего особенного, так как обе компании традиционно освобождаются из-под надзора названной комиссии.